欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2019年江西公务员考试常识判断习题演练(229)

【发布日期:2019-02-01】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.下列宫殿的名称与典籍不直接相关的是:
  
  A.两仪殿——《周易》
  
  B.明德殿——《大学》
  
  C.关雎宫——《诗经》
  
  D.坤宁宫——《论语》
  
  2.某高校学生会干事小王负责策划一个民族文化展示周活动,下列哪个设计方案不合适?
  
  A.请维吾尔族学生表演手鼓舞
  
  B.请蒙古族学生制作奶茶
  
  C.请朝鲜族学生展示唐卡
  
  D.请彝族学生展示花腰刺绣
  
  3.昆曲也叫“昆腔”或者“昆剧”。昆曲的鼎盛期是在:
  
  A.宋末元初
  
  B.元末明初
  
  C.明末清初
  
  D.清代末期
    

 

 

 

 

 

 

 

  1.D【解析】A项正确,《易传?系辞上传》中有:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业”,因此,两仪殿与《周易》直接相关。B项正确,《大学》中有:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”因此,明德殿与《大学》直接相关。C项正确,《诗经》中有:“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。”因此,关雎宫与《诗经》直接相关。D项错误,老子《道德经》中有:“昔之得一者,天得一以清;地得一以宁;神得一以灵;谷得一以盈,万物得一以生;侯王得一而以为正”。古代封建社会皇帝是天,皇后是地,皇帝是乾,皇后是坤,皇帝寝宫依据前述《道德经》的原文取名乾清宫,皇后寝宫则取名为坤宁宫。因此,坤宁宫与《论语》没有直接关系。
  
  2.C【解析】A项正确,手鼓舞是维吾尔族民间舞蹈,流行于新疆维吾尔自治区。多为女子独舞,用手鼓伴奏,舞者能随鼓点的变化舞出不同的姿态。B项正确,奶茶,蒙古语叫“乌古台措”,奶茶是蒙古族牧民日常饮用的茶,是蒙古族习俗中的特色之一。C项错误,唐卡不是朝鲜族的艺术,而是藏族文化艺术。唐卡是一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,传世唐卡作品大都是藏传佛教和苯教作品。D项正确,彝族刺绣工艺,无论是从题材、技法,还是纹样、色彩、构图等各方面都具有非常高的水平,是云南红河哈尼族彝族自治州石屏县花腰彝族的传统文化技艺,花腰彝族是彝族的一个分支,因这种浓艳多彩的花腰服饰而得名。


  
  3.C【解析】本题考查文化常识,主要考查昆曲的相关知识。昆曲,是元末明初南戏发展到昆山一带,与当地的音乐、歌舞、语言结合而生成的一个新的声腔剧种。A项错误,宋末元初昆曲还未出现。B项错误,昆曲是元末明初生成的一个新的声腔剧种。所以元末明初不是昆曲的鼎盛时期。C项正确,万历年间,昆曲从江浙一带逐渐流传到全国各地。明代天启初年到清代康熙末年的一百多年是昆曲蓬勃兴盛的时期。所以,明末清初是昆曲的鼎盛时期。D项错误,清代乾隆年以后,昆曲逐渐衰落下去。
  


更多
 相关链接  
2019年江西公务员考试常识判断习题演练(229)
2019年江西公务员考试法律常识习题演练(228)
2019年江西公务员考试常识判断习题演练(228)
2019年江西公务员考试法律常识习题演练(227)
2019年江西公务员考试常识判断习题演练(227)
2019年江西公务员考试法律常识习题演练(226)
2019年江西公务员考试常识判断习题演练(226)
2019年江西公务员考试法律常识习题演练(225)
2019年江西公务员考试常识判断习题演练(225)
2019年江西公务员考试法律常识习题演练(224)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》