欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2019年江西公务员考试法律常识习题演练(230)

【发布日期:2019-02-02】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.下列关于我国公务员制度的表述,不正确的是:
  
  A.根据《公务员法》,我国公务员职位类别划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别
  
  B.已被开除的公职人员,不得录用为公务员
  
  C.工作年满三十年的公务员,可以申请提前退休
  
  D.对公务员考核的内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核思想道德与工作能力
  
  2.李俊在某服装店挑选衣服,店主向其推荐了一款风衣。李俊试穿后觉得不合适,脱下风衣后准备离开,店主却强追李俊买下了这件风衣。店主的这一行为侵犯了李俊的:
  
  A.财产安全权
  
  B.损害求偿权
  
  C.维护尊严权
  
  D.选择商品自主权
  
  3.某首饰店误将一枚银戒指当作铂金戒指卖给李某。首饰店的这一行为属于:
  
  A.犯罪行为
  
  B.无效的民事法律行为
  
  C.可撤销的民事法律行为
  
  D.有效的民事法律行为
      

 

 

 

 

 

 

 

  1.D【解析】A项正确,《公务员法》第十四条规定:国家实行公务员职位分类制度,公务员职位类别按照公务员职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别;B项正确,第二十四条规定:曾被开除公职的人员不得录用为公务员;C项正确,第八十八条规定:公务员工作年限满三十年的,本人自愿提出申请,经任免机关批准可以提前退休;D项错误,第三十三条规定:对公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。
  
  2.D【解析】《消费者权益保护法》第九条规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。店主强追李俊买下风衣的行为,侵犯了李俊自主选择商品的权利。
  
  3.C【解析】我国《民法总则》第一百四十七条规定:“基于重大误解实施的民事法律行为,行为人有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销”。首饰店误将银戒指当作铂金,对行为内容存在重大误解,属于可撤销的民事法律行为。
  


更多
 相关链接  
2019年江西公务员考试法律常识习题演练(230)
2019年江西公务员考试常识判断习题演练(230)
2019年江西公务员考试法律常识习题演练(229)
2019年江西公务员考试常识判断习题演练(229)
2019年江西公务员考试法律常识习题演练(228)
2019年江西公务员考试常识判断习题演练(228)
2019年江西公务员考试法律常识习题演练(227)
2019年江西公务员考试常识判断习题演练(227)
2019年江西公务员考试法律常识习题演练(226)
2019年江西公务员考试常识判断习题演练(226)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》