欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2019年江西公务员考试常识判断习题演练(258)

【发布日期:2019-03-14】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.下列与戏剧有关的说法中错误的是:
  
  A.《被缚的普罗米修斯》是古希腊悲剧
  
  B.《仲夏夜之梦》是莎士比亚的喜剧
  
  C.萨特是存在主义戏剧的代表人物
  
  D.萧伯纳是美国剧作家
  
  2.下列有关条约或协议的说法中正确的是:
  
  A.《尼布楚条约》是中国签订的第一个不平等条约
  
  B.《马关条约》是中国被割占领土最多的条约
  
  C.《南京条约》标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会
  
  D.《雅尔塔协议》的签署有损中国主权与领土的完整
  
  3.关于文学作品与其主人公,下列对应正确的是:
  
  A.《桃花扇》——崔莺莺、张君瑞
  
  B.《西厢记》——杜丽娘、柳梦梅
  
  C.《牡丹亭》——李香君、侯方域
  
  D.《长生殿》——唐玄宗、杨贵妃
    

 

 

 

 

 

 

 

  1.D【解析】A项正确,《被缚的普罗米修斯》是古希腊的一部悲剧作品,作者是悲剧家埃斯库罗斯。剧中通过描写普罗米修斯面对痛苦、折磨时的坚强不屈,体现他爱护人类、不屈服于暴力的光辉形象。B项正确,《仲夏夜之梦》是英国剧作家威廉?莎士比亚创作的一部喜剧,讲述了一个发生在古希腊雅典,有情人终成眷属的爱情故事。C项正确,萨特是20世纪法国著名的文学家、哲学家和政治评论家,法国无神论存在主义的主要代表人物,同时也是优秀的戏剧家和社会活动家,代表作品《存在与虚无》。D项错误,萧伯纳出生于爱尔兰,后移居英国,因此并非美国人。他是现代杰出的现实主义戏剧作家,1925年因作品具有理想主义和人道主义而获诺贝尔文学奖,是世界著名的擅长幽默与讽刺的语言大师,代表作品《圣女贞德》、《伤心之家》等。
  
  2.D【解析】A项错误,《尼布楚条约》是清朝和俄罗斯之间经过平等协商,签定的第一个中俄边界条约,从法律上肯定了黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区都是中国的领土。中国签订的第一个不平等条约是1842年中英《南京条约》。B项错误,中国被割占领土最多的条约是中俄《瑷珲条约》而非中日《马关条约》,《瑷珲条约》令中国失去了黑龙江以北、外兴安岭以南约60万平方千米的领土。C项错误,《南京条约》是中国近代史上签订的第一个不平等条约,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。而中国完全沦为半殖民地半封建社会的标志是《辛丑条约》的签订。D项正确,《雅尔塔协议》虽然进一步协调了盟国的行动,加快了战胜日法西斯的步伐,但是参会的三大国苏、美、英在苏联参加对日作战和关于战后世界的安排等问题上为了维护自己国家的利益,不惜牺牲他国的权益,如背着中国政府签订秘密协定,同意苏联提出的欧洲战后结束三个月内对日作战的条件:维持外蒙古现状,保证苏联在中国东北的铁路、港口等方面拥有的特权,这种做法显然严重损害了中国的主权和领土完整。


  
  3.D【解析】A项错误,《桃花扇》作者为孔尚任,主人公为侯方域和李香君,作品通过描述他们悲欢离合的爱情故事,表现了丰富复杂的社会历史内容;而崔莺莺、张君瑞(又名张生)是《西厢记》的主人公,因此对应错误。B项错误,《西厢记》作者王实甫,主人公为张君瑞(又名张生)和崔莺莺;而杜丽娘、柳梦梅是《牡丹亭》的主人公,因此对应错误。C项错误,《牡丹亭》是明代汤显祖的代表作,主人公为杜丽娘、柳梦梅;而李香君、侯方域是《桃花扇》的主人公,因此对应错误。D项正确,《长生殿》是洪昇戏曲创作的代表作,其主要描写唐玄宗与杨贵妃之间凄美的爱情故事,因此对应正确。
  


更多
 相关链接  
2019年江西公务员考试常识判断习题演练(258)
2019年江西公务员考试法律常识习题演练(257)
2019年江西公务员考试常识判断习题演练(257)
2019年江西公务员考试法律常识习题演练(256)
2019年江西公务员考试常识判断习题演练(256)
2019年江西公务员考试法律常识习题演练(255)
2019年江西公务员考试常识判断习题演练(255)
2019年江西公务员考试法律常识习题演练(254)
2019年江西公务员考试常识判断习题演练(254)
2019年江西公务员考试法律常识习题演练(253)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》