欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2019年江西公务员考试法律常识习题演练(258)

【发布日期:2019-03-14】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.下列做法最贴近“看得见的正义才是真正的正义”法律内涵要求的是:
  
  A.纪检监察部门开通网站并接受网络举报
  
  B.地方政府在互联网上征求城市规划意见
  
  C.人民法院在互联网上公布法庭裁判文书
  
  D.交警配备执法记录仪实时记录执法过程
  
  2.下列法律谚语与其蕴含的法学理论对应正确的是:
  
  A.法无明文授权不得为:人的权利根源于法条
  
  B.在法律面前人人平等:人的自由不能被剥夺
  
  C.迟到的正义不是正义:效率是法的价值目标
  
  D.民若不告则官必不究:诉权只能由个人行使
  
  3.下列做法符合我国法律规定的是:
  
  A.某公立大学以其教学大楼产权作抵押向银行申请贷款
  
  B.某乡镇企业以所属土地所有权作抵押向银行申请贷款
  
  C.某农民以所属宅基地的使用权作抵押向银行申请贷款
  
  D.某国有企业以所属土地使用权作抵押向银行申请贷款
      

 

 

 

 

 

 

 

  1.C【解析】“看得见的正义才是真正的正义”意思是说:“正义不仅要实现,而且要以看得见的方式实现。”A项错误,此项是纪检监察部门开通网站并接受网络举报是畅通监督渠道的行为,它架起了与群众沟通的桥梁,但并未体现题干提到的法律内涵,排除;B项错误,明显与题干无关,征求城市规划意见,是民主的体现,不能体现“看得见的正义才是真正的正义”的法律内涵,排除;C项正确,党的十八届三中全会提出了要完善“司法公开制度”,“让人民监督权力,让权力在阳光下运行”。裁判文书的公示对司法公正无疑有一种保证和促进作用。正所谓“正义不仅要实现而且需以看得见的方式实现”,裁判文书是对当事人争议焦点、辩论观点的归纳,是对法院裁判观点形成的逻辑阐释,是司法过程的最终载体。故裁判文书公示不仅使当事人赢得堂堂正正、输得明明白白,也将法院的司法过程、司法结果置于社会所有公众的监督、审视之下,接受公众的评判。D项错误,此项是是行政机关对执法人员的执法过程的监督,不能体现题干提到的法律内涵,排除。
  
  2.C【解析】A项错误,人的权利根源于人的自然属性和社会属性,而“法无明文授权不得为”是指权力部门的行为应当严格按照法律的规定作为;B项错误,“法律面前人人平等”是指在法律面前每个人的地位是一样的,与自由是否被剥夺无关,而人在触犯法律的情况下是可以被剥夺自由的,如有期徒刑、死刑等刑罚;C项正确,迟到的正义说明在事件发生的当下,法律没有达到应有的维护正义的作用,导致了事件发生当时的不正义,所以强调效率的重要性;D项错误,“民不告则官不究”主要是针对民事诉讼和刑事诉讼中的自诉案件,诉权也可由检察院行使。


  
  3.D【解析】根据《物权法》第一百八十四条规定:下列财产不得抵押:(一)土地所有权;(二)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;(三)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(四)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(五)依法被查封、扣押、监管的财产;(六)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。A项错误,“教学大楼”属于以公益为目的的设施,学校不得抵押;B项错误,“土地所有权”不得抵押;C项错误,“宅基地”不得抵押;D项正确,土地使用权可以抵押。
  


更多
 相关链接  
2019年江西公务员考试法律常识习题演练(258)
2019年江西公务员考试常识判断习题演练(258)
2019年江西公务员考试法律常识习题演练(257)
2019年江西公务员考试常识判断习题演练(257)
2019年江西公务员考试法律常识习题演练(256)
2019年江西公务员考试常识判断习题演练(256)
2019年江西公务员考试法律常识习题演练(255)
2019年江西公务员考试常识判断习题演练(255)
2019年江西公务员考试法律常识习题演练(254)
2019年江西公务员考试常识判断习题演练(254)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》