欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2019年江西公务员考试法律常识习题演练(282)

【发布日期:2019-04-13】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.当行政行为违法时,下列选项中,除那个单位外,都拥有撤销权:
  
  A.人民法院
  
  B.人民检察院
  
  C.国务院
  
  D.作出行政行为的机关
  
  2.按法律关系所体现的社会内容的性质,可将其分为:
  
  A.绝对法律关系和相对法律关系
  
  B.平权型法律关系和隶属型法律关系
  
  C.基本法律关系、普通法律关系和诉讼法律关系
  
  D.成文法律关系和习惯法律关系
  
  3.行政行为以什么为标准,可分为羁束行为和自由裁量行政行为:
  
  A.受法律规范拘束的程度
  
  B.管理对象是否特定
  
  C.行政机关是否可以主动作出行政行为
  
  D.适用与效力作用的对象范围
      

 

 

 

 

 

 

 

  1.B【解析】A项错误,人民法院拥有撤销权。《行政诉讼法》第五十四条规定:“人民法院经过审理,根据不同情况,分别作出以下判决:……(二)具体行政行为有下列情形之一的,判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为……”;B项正确,人民检察院不拥有任何撤销权;C项错误,国务院拥有撤销权。《宪法》第八十九条规定:“国务院行使下列职权:……(十三)改变或者撤销各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章;(十四)改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令。……”;D项错误,作出行政行为的机关拥有撤销权。《行政诉讼法》第五十一条规定:“人民法院对行政案件宣告判决或裁定前,原告申请撤诉的,或者被告改变其所作的具体行政行为,原告同意并申请撤诉的,是否准许,由人民法院裁定。”该条规定说明,行政机关发现自己作出的行政行为有错可以依法自行撤销或改变行政行为。
  
  2.C【解析】A项错误,是依据义务人的范围不同进行的分类;B项错误,是按照法律关系各主体之间的法律地位是否平等进行的分类;C项正确,按法律关系所体现的社会内容的性质,法律关系分为基本法律关系、普通法律关系和诉讼法律关系;D项错误,是按照法律制定程序不同进行的分类。


  
  3.A【解析】A项正确,行政行为依据不同的标准,可以分为不同的类别。以受法律规范约束的程度为标准,可分为羁束行政行为与自由裁量行政行为。B项错误,以管理对象是否特定为标准,行政行为分为抽象行政行为和具体行政行为。C项错误,以行政机关是否可以主动作出行政行为为标准,行政行为分为依职权行政行为与需申请的行政行为。D项错误,以适用与效力作用的对象范围为标准,可分为内部行政行为与外部行政行为。
  


更多
 相关链接  
2019年江西公务员考试法律常识习题演练(282)
2019年江西公务员考试常识判断习题演练(282)
2019年江西公务员考试法律常识习题演练(281)
2019年江西公务员考试常识判断习题演练(281)
2019年江西公务员考试法律常识习题演练(280)
2019年江西公务员考试常识判断习题演练(280)
2019年江西公务员考试法律常识习题演练(279)
2019年江西公务员考试常识判断习题演练(279)
2019年江西公务员考试法律常识习题演练(278)
2019年江西公务员考试常识判断习题演练(278)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》