欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2019年江西公务员考试常识判断习题演练(284)

【发布日期:2019-04-16】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.下列流行语与其所反映的哲理对应错误的是
  
  A.正能量——发挥社会意识正确导向作用
  
  B.新常态——静止的、无条件的
  
  C.接地气——从实际出发,密切联系群众
  
  D.中国式——共性寓于个性之中
  
  2.用一杯水救一车着了火的柴禾而无济于事,谓之杯水车薪。如今在一些地方,通过新技术,只需一瓶矿泉水的水量,就能使一辆汽车洁净如新,不妨称之为“杯水车新”。“杯水车新”说明(  )。
  
  (1)事物之间都存在着满足人们现实需要的客观联系
  
  (2)人们根据自身需要,必然能建立起事物间的新的具体的联系
  
  (3)事物的人为联系是在主客观条件相互作用下形成的
  
  (4)世界并不缺乏联系,缺乏的是善于发现联系的创新意识
  
  A.(1)(4)
  
  B.(2)(3)
  
  C.(1)(2)
  
  D.(3)(4)
  
  3.“你最痛苦的时候,窗外有小鸟在快乐的歌唱”这句格言的寓意是:
  


  A.学习小鸟快乐生活
  
  B.世界的本质是客观的
  
  C.人的尊严在于思想
  
  D.思维是客观存在的反应
            

 

 

 

 

 

 

 

  1.B【解析】A项正确,正能量指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感,对事物发展有积极作用,体现了“发挥社会意识的正确导向作用”的原理。B项错误,中国新常态要发挥对世界经济的正面的效应,需要不断推进改革来驱动增长,这体现了“事物之间的联系具有条件性、多样性”的原理;在新常态下,中国经济结构调整的本质是资源要素的重新组合利用,资产重组调整再配,是此消彼长的关系,这体现了“一切事物是变化发展的,发展具有普遍性”的原理;在新常态下新旧力量将长期并存,原有的对经济发展有影响的因素会继续发挥其效应,而新的特征和趋势也将逐步形成,新常态需要新思路和新方式,但不否定那些仍继续有效的做法,这体现了“矛盾具有普遍性、具体性”的原理。所以,B项错误,并未体现“静止的、无条件的”原理。C项正确,接地气比喻联系实际、联系基层群众,体现了“从实际出发、密切联系群众”的原理。D项正确,中国式是指具有中国特色的事物。共性指不同事物的普遍性质;个性指一事物区别于他事物的特殊性质,体现了“共性寓于个性之中”的原理。
  
  2.D【解析】(1)错误,“事物之间都存在着满足人们现实需要的客观联系”,表达过于主观;(2)错误,“人们根据自身需要,必然能建立起事物间的新的具体的联系”,表达不准确,联系不是人们自己主观建立的,需要客观现实条件;(3)正确,“事物的人为联系是在主客观条件相互作用下形成的”,说法正确,事物的人为联系是主观与客观的辩证统一,主观的需要加上客观的实践;(4)正确,“世界并不缺乏联系,缺乏的是善于发现联系的创新意识”,说法正确,体现了联系的普遍性和人的主观能动性。


  
  3.B【解析】A项错误,A项是表面意思;B项正确,题目中这句格言的含义是主观上的情绪不会影响到别人,引申开来就是讨论主观与客观的关系。马克思辩证唯物主义认为,物质是世界的唯一本原。世界上的事物的具体形态和性质是无限多样的。但是客观实在性是它们最一般的共同本原和特性,也就是说世界的多样性统一于物质性,这与B项描述符合;C项错误,题目并没有这个意思;D项错误,D项虽然表述正确,但不是文中格言所表达的含义。
  


更多
 相关链接  
2019年江西公务员考试常识判断习题演练(284)
2019年江西公务员考试法律常识习题演练(283)
2019年江西公务员考试常识判断习题演练(283)
2019年江西公务员考试法律常识习题演练(282)
2019年江西公务员考试常识判断习题演练(282)
2019年江西公务员考试法律常识习题演练(281)
2019年江西公务员考试常识判断习题演练(281)
2019年江西公务员考试法律常识习题演练(280)
2019年江西公务员考试常识判断习题演练(280)
2019年江西公务员考试法律常识习题演练(279)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》