欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(83)

【发布日期:2019-08-14】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.新疆维吾尔自治区宗教活动场所管理组织成员(   )产生,并向该场所登记机关备案。
  
  A.领导小组推选
  
  B.经委派
  
  C.民主选举
  
  D.民主协商推选
  
  2.因张三不偿还一年前的十万元现金借款(利率5%),李四将其诉至法院,但李四丢失了借条原件,面临败诉的风险,最后在法院的调解下,张三自愿偿还李四现金十万元,李四主动放弃利息的诉讼请求,下列法谚内涵最能体现这一调解精神的是:
  
  A.无救济,即无权利
  
  B.法者,定纷止争也
  
  C.善良的心,是最好的法律
  
  D.举证之所在,败诉之所在
  
  3.公务员法对公务员的范围重新做了界定,根据规定,公务员必须具备三个条件,其中体现公务员最本质特征的是:
  
  A.依法履行公职
  
  B.纳入国家行政编制
  
  C.由国家财政负担工资福利
  
  D.三项均属于
    

 

 

 

 

 

 


   
 
  1.D【解析】《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》第十八条规定:宗教活动场所应当成立管理组织,实行民主管理。宗教活动场所管理组织的成员经民主协商推选产生,并向该场所登记机关备案。宗教活动场所管理组织的成员应当遵纪守法。
  
  2.C【解析】英国法学家麦克莱有句至理名言,“善良的心是最好的法律”。张三从拒不偿还到自愿偿还李四现金十万元,李四主动放弃利息的诉讼请求,这都体现了人性的善,在调解下解决了纷争,体现了“善良的心是最好的法律”这一调解精神。A、B、D三项都不是调解精神,是法的精神和举证责任原则。
  
  3.A【解析】本题考查法律常识。《公务员法》第二条:“本法所称公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。”根据《公务员法释义》对本条的释义,是否属于公务员,必须符合三个条件:一是依法履行公职。即依法从事公务活动的人员,他不是为自己工作,也不是为某个私人的企业或者组织工作或者服务,故A选项正确。二是纳入国家行政编制。有一些非行政编制的工作人员,例如法院法官等,也属于公务员,故B选项错误。三是由国家财政负担工资福利。公务员属于国家财政供养的人员,但并不是财政供养的人员都是公务员。财政供养人员的很大一部分,如公立学校的老师、科研院所的科研人员等,虽然由国家负担其工资福利,但不属于公务员,故D选项错误。


  


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(83)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(83)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(82)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(82)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(81)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(81)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(80)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(80)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(79)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(79)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》