欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(104)

【发布日期:2019-09-09】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.我国作为非成员国参加的政府间国际组织是:
  
  A.上合组织
  
  B.东盟十国
  
  C.金砖国家
  
  D.G20
  
  2.应对物价上涨,可采取的措施是:
  
  A.降低基准利率
  
  B.扩大财政支出
  
  C.提高存款准备金率
  
  D.扩大财政赤字
  
  3.下列经济学理论或政策,与之对应不正确的是:
  
  A.新自由主义——凯恩斯
  
  B.经济危机理论——马克思
  
  C.国家调节和干预经济——罗斯福
  
  D.自由放任——亚当?斯密
      

 

 

 

 

 

 

 

   
  
  1.B【解析】A项错误,中国是上合组织成员国。B项正确,东盟十国是政府间国际组织,其成员国包括文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国和越南。中国非东盟十国的成员国,而是与东盟(“10+1”)以领导人会议形式就重大问题进行协商。C项错误,金砖国家(BRICs)最初指中国、俄罗斯、印度、巴西、南非五个成长前景看好的新兴市场国家,2008年-2009年,相关国家举行系列会谈和建立峰会机制,拓展为国际政治实体。中国是成员国,不是非成员国。因此错误。D项错误,二十国集团(G20)由七国集团财长会议于1999年倡议成立,最初为财长和央行行长会议机制,2008年国际金融危机后,升格为领导人峰会。中国是在2008年加入的20国集团,是成员国,不是非成员国。因此错误。
  
  2.C【解析】物价上涨,一般伴随通货膨胀。此时,应该回笼货币,存款准备金即为了保证商业银行运行安全,必须从存款中上交中央银行的部分。收拢货币,需要提高存款准备金率。
  
  3.A【解析】狭义新自由主义主要是指以哈耶克为代表的新自由主义。广义新自由主义,除了以哈耶克为代表的伦敦学派外,还包括以弗里德曼为代表的货币学派、以卢卡斯为代表的理性预期学派、以布坎南为代表的公共选择学派和以拉弗、费尔德斯坦为代表的供给学派等等,其中影响最大的是伦敦学派、现代货币学派和理性预期学派。凯恩斯主张政府干预经济,开创的是宏观经济学。


  


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(104)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(103)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(103)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(102)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(102)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(101)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(101)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(100)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(100)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(99)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》