欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(105)

【发布日期:2019-09-10】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.甲企业与工人签订了3年期的劳动合同,约定3年内按现行工资水平给付工资。合同签订后的3年里,企业所在区域发生了通货膨胀,该企业经常以各种借口缩短中午休息时间。企业在3年经营当中获取了超过同行业其他企业的更高的利润,该企业获得的超出其它企业的利润来源是:
  
  A.工人的一部分工资、绝对剩余价值与相对剩余价值
  
  B.绝对剩余价值与相对剩余价值
  
  C.工人的一部分工资和相对剩余价值
  
  D.工人的一部分工资与绝对剩余价值
  
  2.下列关于财政政策和货币政策的表述不正确的是:
  
  A.存款法定准备金率提高后,商业银行可用于贷款的现金会减少
  
  B.当民间需求过旺时,可以采取增加政府支出的政策来缩小总需求
  
  C.当央行降低贴现率时,市场货币供给将增加
  
  D.通过增加税收来抑制总需求属于紧缩性财政政策
  
  3.成语“曲高和寡”本义是曲调高深,能跟着唱的人就少,多指知音难得;引申义是言论或作品太深奥,能了解的人少。从经济学角度来理解,它所体现出的道理是:
  
  A.价格应定在消费者的需求线上


  
  B.价格应定在边际成本上
  
  C.价格应该由政府整合调控好
  
  D.价格应定在社会实际需求上
      

 

 

 

 

 

 

 

   
  
  1.D【解析】绝对剩余价值指在必要劳动时间不变的条件下,通过绝对延长工作日,从而绝对延长剩余劳动时间来生产出来的剩余价值。相对剩余价值生产是在工作日长度不变的条件下,通过提高劳动生产率缩短必要劳动时间,相对延长剩余劳动时间而生产的剩余价值。该企业获得的超出利润来源于工人的一部分工资与绝对剩余价值。
  
  2.B【解析】A项正确,法定存款准备金率是指一国中央银行规定的商业银行和存款金融机构必须缴存中央银行的法定准备金占其存款总额的比率。存款法定准备金率提高后,商业银行缴存在中央银行的法定存款准备金增多,相应的,商业银行可用于贷款的现金会减少。B项错误,当民间需求过旺时,增加政府支出会进一步增加社会总需求,应采取减少政府支出的政策来缩小总需求。C项正确,贴现率是指持票人以没有到期的票据向银行要求兑现,银行将利息先行扣除所使用的利率。当央行降低贴现率时,商业银行扣除的利息会减少,市场货币供给将增加。D项正确,紧缩性财政政策是指通过增加财政收入或减少财政支出以抑制社会总需求增长的政策,主要措施有增加税收,减少政府购买和转移支付等。
  
  3.B【解析】“曲高和寡”从经济学的角度来理解,就是说价格不能定得过高,过高则会造成消费者需求的不足。这个原则要求我们把价格定在合理的位置上,即把价格定在边际成本上。
  


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(105)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(104)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(104)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(103)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(103)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(102)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(102)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(101)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(101)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(100)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》