欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(105)

【发布日期:2019-09-10】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.警方在一家餐馆内展开抓捕行动,由于犯罪嫌疑人暴力抵抗,餐馆部分物品在抓捕过程中被损坏,餐馆的营业秩序受到一定影响。关于餐馆的损失,下列说法中正确的是:
  
  A.应由餐馆自行承担
  
  B.应由实施抓捕的警察赔偿
  
  C.应由犯罪嫌疑人赔偿
  
  D.应由国家补偿
  
  2.根据《中华人民共和国物权法》,下列属于不动产的是:
  
  A.邮轮
  
  B.私人飞机
  
  C.个人住宅
  
  D.房车
  
  3.近年来,“民告官”案件时有发生,“民告官”的依据是:
  
  A.《中华人民共和国民法通则》
  
  B.《中华人民共和国刑事诉讼法》
  
  C.《中华人民共和国民事诉讼法》
  
  D.《中华人民共和国行政诉讼法》
        

 

 

 

 

 

 


   
 
  1.D【解析】D项正确:国家补偿是指国家对国家机关及其工作人员的合法行使职权行为对公民造成的损失给予的补偿。本题中,餐馆的损失是由于警方在抓捕犯罪嫌疑人造成的,属于合法行使职权行为时造成的损失,应当由国家给予补偿。A项错误:餐馆的损失是由于警方抓捕犯罪嫌疑人造成,不应由餐馆自行承担。B项错误:《警察法》第五十条规定:“人民警察在执行职务中,侵犯公民或者组织的合法权益造成损害的,应当依照《中华人民共和国国家赔偿法》和其他有关法律、法规的规定给予赔偿。”根据有关司法解释,这种赔偿并不是民警个人行为,而是国家行为,由其所属的公安机关承担。可知,本题中应由实施抓捕的警察所属的公安机关承担。C项错误:犯罪嫌疑人在逃脱抓捕时损坏公民财物,属于纯粹的民事侵权行为,应当按照《侵权责任法》和《民法通则》的有关规定,受害者可与该嫌疑人商议赔偿问题,商议不成的,可以提起民事诉讼,要求赔偿。可知,餐馆的损失不一定由犯罪嫌疑人赔偿。
  
  2.C【解析】C项正确:在司法实践中,不动产和动产是根据物能否移动和移动后是否会损害物的价值为标准进行划分的。不动产指依自然性质或法律规定不可移动的物,如土地、房屋等;动产是指能够移动并且不因移动损害其价值的物,不动产以外的物可解释为动产。 《担保法》第九十二条对顶:“不动产是指土地以及房屋、林木等地上定着物。动产是指不动产以外的物。”四个选项中,C项“个人住宅”属于不动产,A、B、D项均属于动产。


  
  3.D【解析】民告官,是行政诉讼或行政官司的俗称。行政诉讼是“官”民矛盾的化解机制。行政法调整的行政主体和行政相对人构成的行政关系以及在此基础上产生的监督行政关系,而这两部分内容分别体现的就是“官管民”和“民告官”的关系,例如行政复议和行政诉讼就是监督行政关系。
  


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(105)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(105)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(104)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(104)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(103)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(103)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(102)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(102)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(101)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(101)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》