欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(119)

【发布日期:2019-09-29】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.行政法是调整行政活动的法律规范的总称,分为一般行政法和特别行政法两个部分。下列法律属于一般行政法的是:
  
  A.《国防法》
  
  B.《预算法》
  
  C.《国家安全法》
  
  D.《公务员法》
  
  2.根据《中华人民共和国刑法修正案(九)》,下列说法正确的是:
  
  A.组织恐怖活动培训的,处五年以上有期徒刑,并处罚金
  
  B.代替他人或者让他人代替自己参加考试,处三年以下有期徒刑,并处或单处罚金
  
  C.在道路上醉酒驾驶机动车的驾驶人,处拘役,并处罚金
  
  D.多次扰乱国家机关工作秩序,经行政处罚后仍不改正,造成严重后果的,处三年以上有期徒刑,并处罚金
  
  3.下列犯罪嫌疑人、被告人中,哪个人不适用取保候审?
  
  A.甲在逮捕后侦查羁押期限届满仍需继续查证
  
  B.有证据证明乙犯故意杀人罪,有可能被判十年以上有期徒刑
  
  C.丙涉嫌侮辱罪被起诉
  
  D.丁被逮捕后发现其怀孕3个月
          

 

 

 

 

 

 


   
 
  1.D【解析】一般行政法指对一般行政关系加以调整的法律规范的总称,主要包括《行政组织法》、《行政处罚法》、《公务员法》、《行政复议法》等。
  
  2.C【解析】A项错误,根据《刑法修正案(九)》第七条第二款规定:“第一百二十条之二有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产:……(二)组织恐怖活动培训或者积极参加恐怖活动培训的;……”B项错误,根据《刑法修正案(九)》第二十五条第四款规定:“代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的(法律规定的国家考试),处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”C项正确,根据《刑法修正案(九)》第八条第一款规定:“将刑法第一百三十三条之一修改为:“在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:(一)追逐竞驶,情节恶劣的; (二)醉酒驾驶机动车的;……”D项错误,根据《刑法修正案(九)》第三十一条第二款规定:“多次扰乱国家机关工作秩序,经行政处罚后仍不改正,造成严重后果的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。”
  
  3.B【解析】刑事诉讼法第六十五条第一款明确规定:“人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人可以取保候审:(一)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;(二)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的;(三)患有严重疾病、生活不能自理、怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的;(四)羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审的。”A项符合上述(四)表述,C项符合(一)、(二)表述,D项符合(三)表述。A、C、D三项正确。根据《最高人民法院<人民检察院刑事诉讼规则(试行)>》第八十四条规定,人民检察院对于严重危害社会治安的犯罪嫌疑人,以及其他犯罪性质恶劣、情节严重的犯罪嫌疑人不得取保候审,故B项错误。
  


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(119)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(119)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(118)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(118)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(117)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(117)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(116)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(116)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(115)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(115)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》