欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(120)

【发布日期:2019-09-30】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.全国两会开幕前,人大代表、政协委员们为了提交议案、提案,会对经济社会发展问题进行深入的调查研究。这体现的哲理是:
  
  A.主观与客观具体的历史的统一
  
  B.具体问题具体分析
  
  C.科学理论对实践具有指导作用
  
  D.意识是人脑对客观事物的正确反映
  
  2.中央提出“十三五”期间脱贫攻坚的目标是“两不愁三保障”,“三保障”具体是指(    )。
  
  A.保障日常吃饭、保障基本医疗、保障基本就业
  
  B.保障日常吃饭、保障基本穿着、保障基本就业
  
  C.保障义务教育、保障基本穿着、保障安全住房
  
  D.保障义务教育、保障基本医疗、保障安全住房
  
  3.“逝者如斯夫,不舍昼夜”“时乎时乎不再来”是古代哲人在启示我们:时间非常宝贵,要珍惜时间的每一分每一秒。这反映出时间具有(  )的特点。
  
  A.连续性
  
  B.间隔性
  
  C.一维性
  
  D.反复性
    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1.A【解析】A项正确,主观与客观具体的历史的统一是指主观要符合客观,想问题、办事情要坚持一切从实际出发。题干中人大代表、政协委员们为提议案,对经济社会发展问题进行深入的调查研究,正是坚持从实际出发,实事求是,做到主观与客观的具体的历史的统一。B项错误,具体问题具体分析是要求人们在做事情、想问题时,要根据事情的不同情况采取不同措施,不能一概而论,与题意不符。C项错误,此项中的“科学理论”,题干中并未提及。D项错误,此项中的“正确反映”无法从题干中得出,议案、提案也并非是全部正确的。
  
  2.D【解析】2015年11月召开的中央扶贫开发工作会议强调,“十三五”期间脱贫攻坚的目标是,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障;同时实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平、基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。
  
  3.C【解析】本题考查哲学常识。马克思主义哲学认为,时间是指物质运动的持续性和顺序性。时间具有一维性、不可逆性。“逝者如斯夫,不舍昼夜”意思是时间就像流水一样,一去不复返;“时乎时乎不再来”是指时间失去了就不会再回来,这两句话都反映了时间一去不复返的特点,即时间的一维性。
  


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(120)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(119)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(119)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(118)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(118)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(117)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(117)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(116)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(116)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(115)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》