欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(122)

【发布日期:2019-10-09】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.春节期间,小李出国旅游,与旅行社签订了旅游合同。在前往其中一个景点之前旅行社通知小李当地突发泥石流,道路无法通过,并以此为由取消了行程中的该景点。为此,该旅行社()。
  
  A.承担赔偿责任,需向小李退还所有费用
  
  B.承担赔偿责任,需向小李退还部分费用
  
  C.不承担赔偿责任,无需向小李退还任何费用
  
  D.不承担赔偿责任,但需向小李退还部分费用
  
  2.“开车不喝酒,喝酒不开车”是现在道路交通常用的标语。为保障交通安全,我国《刑法》对“酒后驾车”的相关情形也做了规定。在不考虑驾驶人年龄、行为能力等前提下,下列情形与刑法罪名对应关系正确的是:
  
  A.在道路上,酒后驾驶机动车辆——危险驾驶罪
  
  B.在道路上,醉酒驾驶机动车辆——危险驾驶罪
  
  C.在道路上,酒后驾驶机动车辆——交通肇事罪
  
  D.在道路上,醉酒驾驶机动车辆——交通肇事罪
  
  3.机关对全体公务员进行的更新知识、提供工作能力的培训是:
  
  A.业务培训


  
  B.在职培训
  
  C.任职培训
  
  D.技术培训
          

 

 

 

 

 

 


   
 
  1.D【解析】根据《合同法》第一百一十七条规定:因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。本法所称不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。题干中“突发泥石流”属于不可抗力的情况,故旅行社无需承担赔偿责任。但因为小李没有到预定景点游玩,故旅行社应当退还去该景点的费用。
  
  2.B【解析】本题主要考查法律常识——危险驾驶罪。根据《刑法》第133条之一第1款规定,在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:(一)追逐竞驶,情节恶劣的;(二)醉酒驾驶机动车的;(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。A项错误,“酒后”错误,应当是“醉酒”。B项正确,符合危险驾驶罪的构成要件。C项错误,交通肇事罪,是指违反道路交通管理法规,发生重大交通事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失,依法被追究刑事责任的犯罪行为。酒后驾驶机动车,不一定就构成交通肇事罪。D项错误,醉酒驾驶机动车,不一定就构成交通肇事罪。
  
  3.B【解析】新《公务员法》第六十七条第一款规定:“机关对新录用人员应当在试用期内进行初任培训;对晋升领导职务的公务员应当在任职前或者任职后一年内进行任职培训;对从事专项工作的公务员应当进行专门业务培训;对全体公务员应当进行提高政治素质和工作能力、更新知识的在职培训,其中对专业技术类公务员应当进行专业技术培训。”
  


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(122)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(122)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(121)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(121)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(120)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(120)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(119)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(119)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(118)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(118)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》