欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(305)

【发布日期:2020-05-20】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.某中学附近有家黑网吧,老板经常以打折的方式引诱未成年的中学生逃学进入网吧玩游戏。网吧老板的行为违反了:
  
  A.《中华人民共和国宪法》中有关公民受教育权的规定
  
  B.《中华人民共和国义务教育法》中有关适龄儿童入学的规定
  
  C.《中华人民共和国未成年人保护法》中有关学校保护的规定
  
  D.《中华人民共和国未成年人保护法》中有关社会保护的规定
  
  2.在某地块招标过程中,张某游说作为国土局长的父亲利用职权影响,使其朋友王某中标,后来背着父亲收受王某100万元。下列说法正确的是:
  
  A.张某的行为不构成犯罪
  
  B.张父的行为构成受贿罪
  
  C.张某与张父构成受贿罪的共同犯罪
  
  D.张某的行为构成利用影响力受贿罪
  
  3.下列关于国家征收农民集体所有土地补偿的规定,说法错误的是:
  
  A.征收农民集体土地,需要按照被征收土地的原用途予以补偿
  
  B.征收耕地以外其他土地的补偿标准由省、自治区、直辖市规定
  
  C.被征收土地上的附着物和青苗的补偿标准,由市、县人民政府规定
  
  D.征收耕地应给予土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗的补偿费
                              

 

 

 

 

 

 


   
 
  1.D【解析】A项:受教育权是一项基本人权,受教育权是中国公民所享有的并由国家保障实现的接受教育的权利,是宪法赋予的一项基本权利,也是公民享受其他文化教育的前提和基础。本题目并未涉及受教育权,排除;B项:2006年6月由中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会修订通过的《中华人民共和国义务教育法》第十一条第一款规定:“凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。”义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。本题目并未涉及适龄儿童的入学,排除;C项:学校保护是指有关的学校、幼儿园及其他教育机构依照我国《未成年人保护法》及其他有关法律、法规,对未成年学生和幼儿园儿童实施的专门保护。学校保护是未成年人保护的重要方面。本题目问的是网吧老板而不是学校违反了什么法律,排除;D项:社会保护是指各社会团体、企事业组织和其他组织及公民,对未成年人实施的保护。其主要内容是:保护未成年人的安全与健康、保护未成年人的荣誉权、保护未成年人的智力成果权、保护有特殊天赋和突出成就的未成年人、公共场所优惠开放等。我国《未成年人保护法》关于社会保护中第三十六条第一、二款规定:“中小学校园周边不得设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所。营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所,不得允许未成年人进入,经营者应当在显著位置设置未成年人禁入标志;对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。”当选。


  
  2.D【解析】受贿罪是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为;利用影响力受贿罪是指国家工作人员的近亲属或者其他与该国家工作人员关系密切的人,通过该国家工作人员职务上的行为,或者利用该国家工作人员职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物,数额较大或者有其他较重情节的行为。本题中,张父虽为国家工作人员,但是没有直接索取或非法收受中标者的财物,不构成受贿罪,B、C项说法错误。张某的行为明显构成犯罪,其犯罪构成要件符合利用影响力受贿罪的定义,A项错误,D项正确。
  
  3.C【解析】根据《中华人民共和国土地管理法》第四十七条相关规定,征收土地的,按照被征收土地的原用途给予补偿。征收耕地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗的补偿费。征收其他土地的土地补偿费和安置补助费标准,由省、自治区、直辖市参照征收耕地的土地补偿费和安置补助费的标准规定。被征收土地上的附着物和青苗的补偿标准,由省、自治区、直辖市规定。
  


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(305)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(305)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(304)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(304)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(303)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(303)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(302)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(302)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(301)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(301)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》