欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(306)

【发布日期:2020-05-21】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.随着医疗产业的发展,医疗领域的人工智能也越来越先进,可以开展健康检测、快速诊断疾病、做手术等。如今,人工智能早已不再是科幻小说中的专有名词,它已经突破了从“不能用”“不好用”到“可以用”的技术拐点,进入了快速发展时期。这反映的哲学原理是
  
  A.意识是人脑所特有的机能
  
  B.意识活动具有主体选择性
  
  C.人类的认识活动有反复性
  
  D.实践是认识的来源和动力
  
  2.“正能量”指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感。当下中国社会涌现了许多富有正能量的人和事,这些催人奋进的、充满希望的人和事也带动和影响了周围一批人,从哲学角度看(    )。
  
  ①正能量具有指导作用,能够将人们的愿望变成现实
  
  ②正能量具有能动性,能够给人带来信心和力量
  
  ③正能量具有反作用,能对人体生理活动进行调节和控制
  
  ④正能量具有创造性,能直接转化为物质力量
  
  A.①②
  
  B.①④
  
  C.②③
  
  D.③④


  
  3.面对激烈的竞争,一些成功企业的生存之道是:拿出更好的产品来击败自己的原有产品。有人将这种行为戏称为“自吃幼崽”。这体现的哲理是( )。
  
  A.追求真理是无限和反复的过程
  
  B.事物自身的矛盾具有不平等性
  
  C.事物的否定性是对自身的否定
  
  D.事物发展是一个由量变到质变的过程
     

 

 

 

 

 

 

 

 


  1.D【解析】A项错误,人脑是高度发达的物质基础,是意识活动的物质器官。人脑结构的复杂性和组织的严密性,决定了它具有产生意识的生理基础。意识是人脑的机能。选项本身表述正确,但题干并非直接反映意识和人脑之间的关系。B项错误,意识活动具有主动创造性和自觉选择性。意识对客观世界的反映是主动的、有选择的,并不是客观世界有什么就反映什么。题干强调人工智能的不断发展,没有体现出意识选择性的反映客观世界。C项错误,认识具有反复性。人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识、再从认识到实践的多次反复才能完成。题干更强调人工智能的不断发展,而不是对其认识的不断反复。D项正确,实践是认识的来源。认识是主体对客体的能动的反映,这种反映只有在实践中、在主体和客体的相互作用中才能完成。实践是认识发展的动力。认识产生于实践的需要,人们在实践中不断遇到的新问题、产生的新要求,推动着人们去进行新的探索和研究。随着医疗产业的发展,医疗领域的人工智能也越来越先进,说明随着实践的发展,认识也在不断发展,体现了实践是认识的来源和动力。
  
  2.C【解析】该题考查政治相关知识。人能够能动地改造世界体现在:意识对改造客观世界具有指导作用;意识对于人体生理活动具有调节和控制作用。①错误,“正能量”是一种具有健康乐观、积极向上的意识,意识具有指导作用,人们在意识的指导下通过实践才能把观念的东西转化为现实东西,但是仅仅通过意识是无法将愿望变成现实的,前半句正确,后半句错误,所以①错误。②正确,“正能量”作为一种正确的意识,是一种健康乐观、积极向上的动力和情感,能够给人带来信心和力量,所以②正确。③正确,“正能量”作为一种正确的意识,健康乐观、积极向上的动力和情感,对人体生理活动具有调节和控制作用,当人们在遇到挫折困难的时候,可以通过“正能量”的意识,使人们积极乐观、身心愉悦,更好地面对生活。所以③正确。④错误,意识活动具有主动性和创造性,是人能够认识世界的重要条件,但是意识不能直接转化为物质力量,是通过实践才能转化为物质的,所以④错误。


  
  3.C【解析】作为辩证法三大规律之一的否定之否定规律,它在辩证法发展史上经历的过程恰恰与这一规律的本质完全吻合,真正体现出了“言行一致、表里如一”的特点。换句话说,在哲学史上否定之否定规律自身发展过程的特点就是否定之否定。具体说来,整个发展过程经历了肯定、否定、否定之否定(肯定)的过程,这一特点与否定之否定规律自身具有的规定性恰好保持了一致性。题中所说完全符合否定之否定的含义。
  


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(306)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(305)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(305)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(304)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(304)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(303)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(303)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(302)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(302)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(301)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》