欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(308)

【发布日期:2020-05-23】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.春节期间,小李出国旅游,与旅行社签订了旅游合同。在前往其中一个景点之前,旅行社通知小李当地突发泥石流,道路无法通过,并以此为由取消了行程中的该景点。为此,该旅行社( )。
  
  A.承担赔偿责任,需向小李退还所有费用
  
  B.承担赔偿责任,需向小李退还部分费用
  
  C.不承担赔偿责任,无需向小李退还任何费用
  
  D.不承担赔偿责任,但需向小李退还部分费用
  
  2.根据《公务员法》的相关规定,下列哪个不属于公务员在机关外兼职应符合的条件:
  
  A.因工作需要
  
  B.非领导职务公务员
  
  C.经有关机关批准
  
  D.不领取兼职报酬
  
  3.2015年,全国人大常委会组织开展了对《职业教育法》《水污染防治法》《消费者权益保护法》《农业法》《民族区域自治法》《老年人权益保障法》等几部法律实施情况的检查工作,这是人常行使( )职能的重要表现。
  
  A.立法
  
  B.普法
  
  C.监督
  
  D.审查
                              

 

 

 

 

 

 


   
 
  1.D【解析】根据《合同法》第一百一十七条规定:因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。本法所称不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。题干中“突发泥石流”属于不可抗力的情况,故旅行社无需承担赔偿责任。但因为小李没有到预定景点游玩,故旅行社应当退还去该景点的费用。
  
  2.B【解析】《中华人民共和国公务员法》第四十四条规定:“公务员因工作需要在机关外兼职,应当经有关机关批准,并不得领取兼职报酬。”对应A、C、D项。
  
  3.C【解析】A项错误,人大常委会的立法职能是指其指定、认可、解释、补充、修改或废止法律的职能。题干中是对法律实施情况的检查工作,不属于立法职能,故选项错误。B项错误,题干中是人大常委会对法律实施情况的检查工作,而非法律知识的普及工作,故选项错误。C项正确,人大常委会的监督职能,主要包括听取和审议工作报告、审查和批准计划和预算、对法律法规的实施情况进行检查,故选项正确。D项错误,审查国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告,审查中央和地方预算及中央和地方预算执行情况的报告都是人大常委会行使审查职能的重要表现。题干没有体现人大常委会行使审查职能,故选项错误。
  


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(308)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(308)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(307)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(307)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(306)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(306)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(305)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(305)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(304)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(304)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》