欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(362)

【发布日期:2020-07-29】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.下列各类收入(收益)中,无需缴纳个人所得税的是(    )。
  
  A.居民个人购买国债所获得相应利息
  
  B.文章作者去世后财产继承人取得的遗作稿酬
  
  C.个体工商户销售服装所取得的收入
  
  D.受雇从事公益性医疗服务所取得的报酬
  
  2.村民刘某欲将6亩承包地以每亩每年900元的价格流转。外地种田大户马某、本村村民孙某都有意流转刘某的承包地。下列关于该承包地流转的说法,正确的是
  
  A.该承包地的流转收益全部归刘某所有
  
  B.该承包地的流转期限可超过承包期的剩余期限
  
  C.马某是种田大户有技术优势,对承包地的流转有优先权
  
  D.刘某流转承包地后,与村农民集体的承包关系自动解除
  
  3.在我国,国家权力机关指的是:
  
  A.人民检察院
  
  B.人民政府
  
  C.人民法院
  
  D.人民代表大会
  

 

 

 

 

 

 

  1.A【解析】根据《个人所得税法》第二条第一款规定:“下列各项个人所得,应当缴纳个人所得税:(一)工资、薪金所得;(二)劳务报酬所得;(三)稿酬所得;(四)特许权使用费所得;(五)经营所得;(六)利息、股息、红利所得;(七)财产租赁所得;(八)财产转让所得;(九)偶然所得。”A项正确,根据《个人所得税法》第四条第一款规定:“下列各项个人所得,免征个人所得税:……(二)国债和国家发行的金融债券利息。”居民个人购买国债所获得相应利息属于此列,不需要缴纳个人所得税。B项错误,文章作者去世后财产继承人取得的遗作稿酬属于稿酬所得,需要缴纳个人所得税。C项错误,个体工商户销售服装所取得的收入属于经营所得,需要缴纳个人所得税。D项错误,受雇从事公益性医疗服务所取得的报酬属于工资、薪金所得,需要缴纳个人所得税。
  
  2.A【解析】A项正确,根据《农村土地承包法》第三十九条的规定:“土地经营权流转的价款,应当由当事人双方协商确定。流转的收益归承包方所有,任何组织和个人不得擅自截留、扣缴。”所以,流转的收益归承包方所有,归刘某所有。B、C项错误,根据《农村土地承包法》第三十八条的规定:“土地经营权流转应当遵循以下原则:… (三)流转期限不得超过承包期的剩余期限;… (五)在同等条件下,本集体经济组织成员享有优先权。”所以,本村村民孙某是比马某享有优先权的。D项错误,《农村土地承包法》第四十四条规定:“承包方流转土地经营权的,其与发包方的承包关系不变。”所以,刘某与村民集体的承包关系不会改变。
  
  3.D【解析】本题主要考查宪法中的国家机关的主要内容。A项错误,根据《中华人民共和国宪法》第一百三十四条规定:“中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。”B项错误,根据《中华人民共和国宪法》第八十五条规定:“中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。所以人民政府是行政机关。”C项错误,根据《中华人民共和国宪法》第一百二十三条规定:“中华人民共和国人民法院是国家的审判机关。”D项正确,根据《中华人民共和国宪法》第五十七条规定:“中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。”
  


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(362)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(362)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(361)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(361)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(360)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(360)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(359)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(359)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(358)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(358)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》