欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(363)

【发布日期:2020-07-30】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.8月以来,我国多个省份先后发生非洲猪瘟疫情。下列关于非洲猪瘟说法有误的是(   )。
  
  A.疫情发生地相关部门用深埋法处理病死猪
  
  B.养殖户用餐厨剩余物饲喂生猪致其存在感染隐患
  
  C.非洲猪瘟病死猪流入市场会对人体造成危害
  
  D.发生疫情的养殖场的其他动物不会感染非洲猪瘟
  
  2.实事求是的首要要求是:
  
  A.理论联系实际
  
  B.在实践中检验和发展真理
  
  C.从群众中来,到群众中去
  
  D.一切从实际出发
  
  3.习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时强调,要增强问题意识,坚持问题导向。这体现的哲学原理是:
  
  A.矛盾具有普遍性和客观性,矛盾是事物发展的源泉和动力
  
  B.联系具有普遍性和多样性,任何事物都处在普遍联系之中
  
  C.真理具有绝对性和相对性,绝对真理包含在相对真理之中
  
  D.认识具有反复性和无限性,认识是一个辩证运动的过程
  

 

 

 

 

 


  1.C【解析】A项正确,深埋法是病死动物无害化处理的主要方式之一,也是国际通行做法。深埋法对处理程序有明确技术规定,特别是对生石灰撒放、表面覆土的厚度有明确要求。非洲猪瘟病毒对高温敏感,70摄氏度30分钟即可灭活。深埋病死猪是一个生物发酵发热过程,当生石灰遇水会产生大量热量,深埋法能够保证杀死非洲猪瘟病毒。B项正确,国际上多年的非洲猪瘟防控实践表明,餐厨剩余物饲喂生猪是非洲猪瘟传播的重要途径。我国专家的研究表明,在我国发生的前21起非洲猪瘟疫情中,有的疫情与饲喂餐厨剩余物有关。《国务院办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》提出要全面禁止餐厨剩余物饲喂生猪,正是对国际经验的借鉴和国内前一阶段防控实践的总结。C项错误,非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其他动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。D项正确,非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的家猪、野猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,除家猪和野猪外,其他动物不感染该病。
  
  2.D【解析】A、B项错误,D项正确,实事求是内在地包含一切从实际出发、理论联系实际、在实践中检验真理和发展真理的内容。一切从实际出发,是实事求是的首要要求,是实事求是思想路线的前提和基础;理论联系实际,是实事求是思想路线的根本途径和方法;在实践中检验真理和发展真理,是实事求是思想路线的验证条件;C项错误,从群众中来,到群众中去是群众路线的基本内容之一。


  
  3.A【解析】A项正确:中共中央政治局于2015年1月23日就辩证唯物主义基本原理和方法论进行第二十次集体学习。习近平总书记强调:“要学习掌握事物矛盾运动的基本原理,不断强化问题意识,积极面对和化解前进中遇到的矛盾。问题是事物矛盾的表现形式,我们强调增强问题意识、坚持问题导向,就是承认矛盾的普遍性、客观性,就是要善于把认识和化解矛盾作为打开工作局面的突破口。”增强问题意识,坚持问题导向,就是承认矛盾的普遍性和客观性;认识矛盾,进而解决矛盾,推动事物的发展,这说明矛盾是事物发展的源泉和动力。B、C、D项错误:题干中的“问题意识”和“问题导向”没有体现选项中涉及的联系、真理和认识的基本原理。
  


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(363)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(362)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(362)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(361)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(361)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(360)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(360)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(359)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(359)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(358)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》