欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(363)

【发布日期:2020-07-30】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.根据《中华人民共和国行政诉讼法》,下列诉讼事项中,人民法院不予受理的是:
  
  A.对公安机关作出的行政拘留的决定不服
  
  B.认为行政机关违法摊派费用
  
  C.对行政机关作出的有关行政许可的决定不服
  
  D.对行政机关作出的有关工作人员奖惩的决定不服
  
  2.下列选项中,属于行政行为的是
  
  A.市场监督管理局销毁收缴的假冒伪劣产品
  
  B.城管局雇用外部人员修理其办公设备
  
  C.交警在路口安装交通标志
  
  D.财政局审批某会计师事务所的设立
  
  3.关于我国的国家制度,下列说法错误的是:
  
  A.我国是人民民主专政的社会主义国家
  
  B.我国人民行使国家权力的机关是各级人民政府
  
  C.我国的国家机构实行民主集中制原则
  
  D.我国经济制度的基础是全民所有制和劳动群众集体所有制
  

 

 

 

 

 

 

  1.D【解析】根据《行政诉讼法》第十二条第一款规定:“人民法院受理公民、法人或者其他组织提起的下列诉讼:(一)对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得、没收非法财物、罚款、警告等行政处罚不服的;(二)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施和行政强制执行不服的;(三)申请行政许可,行政机关拒绝或者在法定期限内不予答复,或者对行政机关作出的有关行政许可的其他决定不服的;……(九)认为行政机关违法集资、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;……”A项正确,符合上述第(一)项的情形,人民法院应当受理。B项正确,符合上述第(九)项的情形,人民法院应当受理。C项正确,符合上述第(三)项的情形,人民法院应当受理。D项错误,根据《行政诉讼法》第十三条规定:“人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的行政行为。”故对行政机关作出的有关工作人员奖惩的决定不服的,不能提起行政诉讼。


  
  2.D【解析】A项错误,市场监督管理局查封、扣押物品或者没收非法所得等是具体行政行为,但市场监督管理局对收缴的假冒伪劣产品的销毁是行政事实行为,行政事实行为指的是行政主体基于职权实施的不能产生、变更或者消灭行政法律关系的行为。B项错误,城管局雇用外部人员修理设备,便和外部人员之间建立了承揽合同,双方是民事法律关系,城管局具有民事主体资格,未使用其行政职权,不属于行政行为。C项错误,行政行为是指行政机关行使行政权力,对特定的公民、法人和其他组织作出的有关其权利义务的单方行为。交警在路口安装交通标志是为了保障出行安全的职责行为,没有行政相对人,也没有权利义务的产生,不属于行政行为。D项正确,行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查准予其从事特定活动的行为。《行政许可法》第十二条规定:“下列事项可以设定行政许可:……(五)企业或者其他组织的设立等,需要确定主体资格的事项;(六)法律、行政法规规定可以设定行政许可的其他事项。”财政局审批会计师事务所的设立是行政许可行为。
  
  3.B【解析】B项错误:《宪法》第二条:中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。A项正确:《宪法》第一条:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。C项正确:《宪法》第三条:中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。D项正确:《宪法》第六条:中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能、按劳分配的原则。


  


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(363)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(363)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(362)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(362)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(361)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(361)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(360)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(360)
2020年江西公务员考试法律常识精练精讲(359)
2020年江西公务员考试常识判断精练精讲(359)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》