欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2021年江西公务员考试常识判断专项训练(19)

【发布日期:2020-11-18】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.习近平主席在一系列重要讲话和文章中引经据典,展现了独特的语言风格和人格魅力。他在博鳌亚洲论坛2018年年会中讲到“幸福和美好不会自己出现,成功属于勇敢而笃行的人”时,引用的经典名句是:
  
  A.但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林
  
  B.修其心治其身,而后可以为政于天下
  
  C.积土而为山,积水而为海
  
  D.其身正,不令而行;其身不正,虽令不从
  
  2.2013年12月15日,嫦娥三号着陆器与巡视器即(    )月球车成功分离,并顺利完成互拍。中国探月工程总指挥马兴瑞宣布,嫦娥三号任务取得圆满成功。
  
  A.揽月号
  
  B.登月号
  
  C.月兔号
  
  D.玉兔号
  
  3.今年是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。下列对2020年全面建成小康社会目标的理解,不正确的是
  
  A.科技实力跃升,跻身创新型国家前列
  
  B.现行标准下农村贫困人口实现脱贫
  
  C.人民的生活水平和生活质量普遍提高
  
  D.主要污染物的排放总量大幅度减少


  

 

 

 

 

 

 


  1.C【解析】2018年4月8日-4月11日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌镇召开,主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”。中国国家主席习近平应邀出席论坛年会开幕式并发表重要主旨演讲,演讲中指出:“‘积土而为山,积水而为海’,幸福和美好未来不会自己出现,成功属于勇毅而笃行的人。让我们坚持开放共赢,勇于变革创新,向着构建人类命运共同体的目标不断迈进,共创亚洲和世界的美好未来!”C项属于原文表述,A、B、D项错误。
  
  2.D【解析】2013年12月15日4时35分,嫦娥三号着陆器与巡视器(“玉兔号”月球车)成功分离,登陆月球后玉兔号月球车将开展3个月巡视勘察。
  
  3.A【解析】“十三五”规划指出,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段。必须认真贯彻党中央战略决策和部署,准确把握国内外发展环境和条件的深刻变化,积极适应把握引领经济发展新常态,全面推进创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,确保全面建成小康社会。A项错误,“十三五”规划指出:创新驱动发展成效显着。创新驱动发展战略深入实施,创业创新蓬勃发展,全要素生产率明显提高。科技与经济深度融合,创新要素配置更加高效,重点领域和关键环节核心技术取得重大突破,自主创新能力全面增强,迈进创新型国家和人才强国行列。因此“跻身创新型国家前列”的说法错误。B、C项正确,“十三五”规划指出:人民生活水平和质量普遍提高。就业、教育、文化体育、社保、医疗、住房等公共服务体系更加健全,基本公共服务均等化水平稳步提高。教育现代化取得重要进展,劳动年龄人口受教育年限明显增加。就业比较充分,收入差距缩小,中等收入人口比重上升。我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。D项正确,“十三五”规划指出:生态环境质量总体改善。生产方式和生活方式绿色、低碳水平上升。能源资源开发利用效率大幅提高,能源和水资源消耗、建设用地、碳排放总量得到有效控制,主要污染物排放总量大幅减少,主体功能区布局和生态安全屏障基本形成。
  


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(19)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(18)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(18)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(17)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(17)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(16)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(16)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(15)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(15)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(14)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》