欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2021年江西公务员考试常识判断专项训练(21)

【发布日期:2020-11-20】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.最近,“鬼魂探测器”手机软件十分流行,据称可以探测出“鬼魂”,小高安装了这款软件,探测时手机上出现了“鬼魂”的轮廓并伴有恐怖的声音,小高吓得一夜没睡。后软件开发者说,这只是个娱乐程序,“鬼魂”形象是事先安装在软件中的。这件事说明(  )。
  
  A.“鬼魂”是客观存在的,不受主观认识的影响
  
  B.“鬼魂”并不存在,但可以创造出来
  
  C.所谓的“鬼魂”只不过是植入人脑中的观念性的东西
  
  D.人脑对“鬼魂”是根本不可认识的
  
  2.翻开古代诗词,你可以一一品味诗人们深切的思想感情。读王维、孟浩然,你懂得了什么是钟情山水;读杜甫、白居易,你懂得了什么是忧民情结;读辛弃疾、陆游,你懂得了什么是爱国情怀,这段话体现的哲理是:
  
  A.不同事物有不同的矛盾
  
  B.矛盾的普遍性和特殊性相互转化
  
  C.同一矛盾的两个不同方面各有特殊性
  
  D.同一事物在发展的不同阶段上有不同的矛盾
  
  3.党在社会主义初级阶段的基本路线是坚持“一个中心,两个基本点”,其中“一个中心”是指以(   )为中心。


  
  A.经济建设
  
  B.政治建设
  
  C.文化建设
  
  D.党风建设
  

 

 

 

 

 

 


  1.C【解析】A项错误,按唯物论的说法,“鬼魂”不是客观存在的,它受主观认识的影响;B项错误,“鬼魂”不是客观存在的,而只是人的主观意识;C项正确,鬼魂是不存在的东西,也不可能被创造出一种客观存在,意识是物质在人脑中的反映;D项错误,人脑可以对客观事物产生认识,但是认识的结果可能正确也可能不正确。
  
  2.A【解析】王维、孟浩然都是唐代山水田园派的诗人,他们以山水等自然景观为主要描写对象,歌咏田园生活。杜甫是唐代现实主义诗人,心系苍生,胸怀国事。白居易创作了大量反映民生疾苦的讽喻诗。辛弃疾,南宋词人,命运多舛,但恢复中原的爱国信念始终没有动摇。陆游,南宋文学家、爱国诗人,其诗饱含爱国热情对后世影响深远。这些诗人所处的社会环境不同,思想意识不同,创作角度不同,因而创作出的诗作不同,体现了不同事物有不同的矛盾。A项符合题意。B、C、D项的哲理题干中没有体现。
  
  3.A【解析】“一个中心,两个基本点”是邓小平在十三大提出的。“一个中心”即以经济建设为中心。这一中心的确立,是在对我国社会主义建设经验教训科学总结的基础上作出的正确选择,充分体现了社会主义本质的要求,是解决我国现阶段社会主要矛盾的根本途径。
  


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(21)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(20)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(20)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(19)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(19)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(18)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(18)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(17)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(17)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(16)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》