欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2021年江西公务员考试法律常识专项训练(21)

【发布日期:2020-11-20】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.小明在图书馆大声说话,有读者制止他时,他却说:“这是我的权利和自由,别人无权干涉”。关于上述观点的评价正确的是:
  
  ①正确,宪法规定公民有言论自由
  
  ②错误,公民的自由是在法律范围内的自由
  
  ③错误,未经他人许可,公民不得擅自行使权利
  
  ④错误,世界上从来没有“绝对”的权利和自由
  
  A.①②
  
  B.①③
  
  C.②③
  
  D.②④
  
  2.法律调整是一种:
  
  A.个别性调整
  
  B.规范性调整
  
  C.习惯性调整
  
  D.具体性调整
  
  3.全国人大及其常委会和国务院行使不同的职权,其中全国人大常委会行使的职权是:
  
  A.批准省、自治区、直辖市的区域划分
  
  B.决定省、自治区、直辖市的部分地区范围内进入紧急状态
  
  C.决定同外国缔结的条约和重要协定的批准和废除
  
  D.审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告
  

 

 

 

 

 

 

  1.D【解析】①错误,我国《宪法》第三十五条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”有言论自由并不等于不分场所的随意行使自己的权利,图书馆属于公共场所,禁止大声喧哗。选项表述正确,但不符合题意。②正确,我国公民言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,都必须在国家法律、法规规定的范围内行使,自由是相对的,而不是绝对的,自由和法律是统一的,法律是自由的体现和保证,自由要受法律的制约。③错误,公民有行使自己权利的自由,不需要经过任何人同意,但是,前提是行使自己的权利不得触犯法律,不得损害他人利益。图书馆内禁止大声喧哗,小明在行使自己权利时损害了他人的利益。④正确,没有绝对的权利和自由,任何权利和自由都是有条件的,都是受到一定限制的。任何权利和自由都是在法律许可的范围内行使,否则就会受到法律的制裁。行使权利和自由不得损害他人的合法权益。小明在图书馆大声喧哗,损害了他人的利益。因此,世界上不存在“绝对”的权利和自由。①③错误,②④正确。
  
  2.B【解析】本题考查法理学相关内容。法律调整是国家根据自己的价值评断,以法的形式对人的行为进行规范,对现实社会生活关系施加影响,以期建立理想的社会生活秩序的活动。它有两个特点:(1)法律调整是与国家和法同时产生的,是统治阶级运用国家权力对社会关系所作是带有价值判断的规范性和组织性的中介;(2)法律调整具有有目的、有组织、有结果的性质,并有国家强制力作为后盾。由此可以看出,法律调整是一种规范性调整。


  
  3.C【解析】C项正确,我国《宪法》第六十七条规定:“全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(十四)决定同外国缔结的条约和重要协定的批准和废除……”。A、B两项是国务院行使的职权,D项是全国人民代表大会行使的职权。
  


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(21)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(21)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(20)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(20)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(19)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(19)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(18)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(18)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(17)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(17)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》