欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2021年江西公务员考试常识判断专项训练(125)

【发布日期:2021-04-29】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.我国新冠肺炎疫情防控工作的总要求是:
  
  A.人民利益高于一切
  
  B.外防输入,内防反弹
  
  C.统一领导、统一指挥、统一行动
  
  D.坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策
  
  2.根据党的十九大报告,下列说法不准确的是:
  
  A.发展是解决我国一切问题的基础和关键
  
  B.完善就业保障是中华民族永续发展的千年大计
  
  C.文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量
  
  D.带领人民创造美好生活是我们党始终不渝的奋斗目标
  
  3.被业内专家称为“新疆三峡工程”的(    )水利枢纽工程于2019年11月19日下闸蓄水,使叶尔羌河彻底告别千年水患。该工程是新疆最大水利枢纽工程,将保证塔里木河生态供水条件下,发挥防洪、灌溉、发电的综合利用功能。
  
  A.大石门
  
  B.阿尔塔什
  
  C.大石峡
  
  D.乌鲁瓦提
  

 

 

 

 

 

  1.D【解析】2020年2月12日,中共中央政治局常务委员会召开会议,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。习近平指出,新冠肺炎疫情发生以来,我们始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,全面开展疫情防控工作。在党中央集中统一领导下,中央应对疫情工作领导小组及时研究部署工作,国务院联防联控机制加大政策协调和物资调配力度,各地区各部门积极履职尽责,广大医务人员冲锋在前、无私奉献,全国各族人民众志成城、团结奋战。经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。这是来之不易的,各方面都作出了贡献。
  
  2.B【解析】A项正确,十九大报告第三部分“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”的第4条阐述了坚持新发展理念,提出:“发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”B项错误,十九大报告第三部分“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”的第9条阐述了坚持人与自然和谐共生,提出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。”C项正确,十九大报告第三部分“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”的第7条阐述了坚持社会主义核心价值体系,提出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。”D项正确,十九大报告第八部分“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”提出:“全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”
  
  3.B【解析】阿尔塔什水利枢纽工程位于莎车县霍什拉甫乡阿尔塔什村和克孜勒苏克尔克孜自治州阿克陶县的库斯拉甫乡交界处,总投资109.86亿元,工期历时74个月,于2019年11月19日起开始下闸蓄水。阿尔塔什水利枢纽工程是目前新疆最大的水利工程、国家“十三五”期间的百项重大项目工程之一,也是国务院加快推进的172项重大节水供水工程之一。由于在设计、施工等方面面临诸多技术难点,它被业内专家称为“新疆的三峡工程”。
  


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(125)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(124)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(124)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(123)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(123)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(122)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(122)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(121)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(121)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(120)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》