欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2021年江西公务员考试法律常识专项训练(203)

【发布日期:2021-08-12】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.6岁的小凡身高1.05米,某日他瞒着父母独自去商场购买4000元的平板电脑。当天,其父母将一切完好的平板电脑退还并要求退还全款。商场以“电子商品一经使用,只换不退”为由拒绝。根据相关法律,下列说法正确的是:
  
  A.商场既不用退货退款,也不用换货
  
  B.商场做法正确,电子产品只换不退
  
  C.商场做法缺少法律依据,应全额退款
  
  D.商场应收取平板电脑原价50的折旧费
  
  2.关于我国民法典,下列说法正确的是:
  
  A.秉持“民商合一”传统,把许多商事法律规范纳入其中
  
  B.对我国先前的民法体系和内容实现了颠覆性突破
  
  C.首次将节约资源、保护生态环境列为民事活动基本原则
  
  D.知识产权和涉外民事法律关系独立成编
  
  3.2018年3月11日,十三届全国人大一次会议通过了《中华人民共和国宪法修正案》。下列与之相关的说法不准确的是:
  
  A.这是我国1982年宪法公布施行以来对部分内容作的第五次修改
  
  B.确立了监察委员会作为国家的监察机关的宪法地位
  
  C.将全国人民代表大会法律委员会更名为全国人民代表大会宪法委员会
  
  D.将习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法
  

 

 

 

 

 

  1.C【解析】《民法典》第二十条规定:“不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。”《民法典》第一百四十四条规定:“无民事行为能力人实施的民事法律行为无效。”《民法典》第一百五十七条规定:“民事法律行为无效、被撤销或者确定不发生效力后,行为人因该行为取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方由此所受到的损失;各方都有过错的,应当各自承担相应的责任。法律另有规定的,依照其规定。”在本案中,6岁的小凡属于无民事行为能力人,他购买4000元平板电脑的行为是无效的。小凡的父母将完好无损的平板电脑带到商场,要求退还的要求符合法律规定。因此,商场的做法缺乏法律依据,应全额退款。
  
  2.A【解析】十三届全国人大三次会议审议通过的《中华人民共和国民法典》,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。A项正确,我国民事法律制度建设一直秉持“民商合一”的传统,把许多商事法律规范纳入民法之中。编纂民法典,进一步完善我国民商事领域基本法律制度和行为规则,为各类民商事活动提供基本遵循,有利于充分调动民事主体的积极性和创造性、维护交易安全、维护市场秩序,有利于营造各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护的市场环境,推动经济高质量发展。B项错误,《民法典》系统整合了新中国成立70多年来长期实践形成的民事法律规定,既不是制定全新的民事法律,也不是简单的法律汇编。所以实现颠覆性突破说法错误。C项错误,民法的基本原则包括平等、自愿、公平、诚信、不得违反法律和公序良俗、有利于节约资源和保护生态环境的原则(简称为绿色原则)。节约资源和保护生态环境的原则在《民法总则》就已经规定了。D项错误,《民法典》共7编、1260条,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任,以及附则。《民法典》没有将知识产权单独成编,我国知识产权立法既包括民事权利的内容,也有行政管理的内容,但《民法典》调整的是平等民事主体之间的民事法律关系,不宜纳入行政管理方面的内容。
  
  3.C【解析】A项正确,我国于1988年、1993年、1999年、2004年和2018年对1982年现行《宪法》进行了五次修改,2018年3月11日,十三届全国人民代表大会第一次会议通过了《中华人民共和国宪法修正案》,这也是对1982年宪法部分内容作的第五次修改。B项正确,《中华人民共和国宪法修正案》第五十二条规定:“宪法第三章‘国家机构’中增加一节,作为第七节‘监察委员会’;增加五条,分别作为第一百二十三条至第一百二十七条。”《宪法》第一百二十三条规定:“中华人民共和国各级监察委员会是国家的监察机关。”因此,该次宪法修正案确立了监察委员会作为国家的监察机关的宪法地位。C项错误,《中华人民共和国宪法修正案》第四十四条第二款规定:“宪法第七十条第一款中‘全国人民代表大会设立民族委员会、法律委员会、财政经济委员会、教育科学文化卫生委员会、外事委员会、华侨委员会和其他需要设立的专门委员会。’修改为:‘全国人民代表大会设立民族委员会、宪法和法律委员会、财政经济委员会、教育科学文化卫生委员会、外事委员会、华侨委员会和其他需要设立的专门委员会。’”因此,该次修正案将全国人民代表大会法律委员会更名为全国人民代表大会宪法和法律委员会。D项正确,《中华人民共和国宪法修正案》第三十二条规定,宪法序言第七自然段中“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想指引下”修改为“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下”。 因此,该次宪法修正案将习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法。
  


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(203)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(203)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(202)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(202)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(201)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(201)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(200)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(200)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(199)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(199)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》