欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2021年江西公务员考试常识判断专项训练(205)

【发布日期:2021-08-14】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话中指出,广东、深圳经济发展水平较高,面临的资源要素约束更紧,受到来自国际的技术、人才等领域竞争压力更大,落实新发展理念、推动(    )是根本出路。
  
  A.科学发展
  
  B.创新发展
  
  C.高质量发展
  
  D.可持续发展
  
  2.近年来,我国通过“三下乡”活动,把发展经济、建设小康和扶贫攻坚结合起来,为农村中心工作服务。“三下乡”是指文化、科技、(   )三下乡。
  
  A.卫生
  
  B.教育
  
  C.人才
  
  D.金融
  
  3.有人根据玛雅太阳历提出“2012世界末日”。科学界多年的观测与研究表明:2012年可能大规模爆发太阳耀斑,会影响地球通讯系统,但不会导致地球文明毁灭。下列说法正确的是:
  
  A.“世界末日说”对当代科学研究具有指导意义
  
  B.“世界末日说”缺乏科学依据,不是对客观存在的反映
  
  C.“世界末日说”与太阳耀斑的内在关联,体现了联系的普遍性


  
  D.科学界对太阳耀斑的爆发及其后果的预测,反映了联系的客观性
  

 

 

 

 

 

 


  1.C【解析】2020年10月14日,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话中指出,要坚定不移贯彻新发展理念。广东、深圳经济发展水平较高,面临的资源要素约束更紧,受到来自国际的技术、人才等领域竞争压力更大,落实新发展理念、推动高质量发展是根本出路。
  
  2.A【解析】“三下乡”即有关文化、科技、卫生方面的内容知识向农民普及,促进农村文化、科技、卫生的发展。大力开展文化、科技、卫生“三下乡”活动,是我们党全心全意为人民服务宗旨的具体体现。
  
  3.D【解析】文段中两句话“末日”和“不会导致地球文明毁灭”表明,科学研究并没有印证玛雅人的预测。科学家的研究就是从不同事物的关联中去寻找规律,规律的存在即表明联系是客观的,是事物本身固有的,不以人的主观意志为转移。这种联系并不局限于自然界的事物之间,也存在于人类实践活动创造出来的社会生产活动的各个领域之间。A项错误,指导意义无从谈起;B项错误,任何意识形式,不论其内容如何特殊,不论其是否远离现实生活,都不是主观自生的,也不是从天而降的,都是来自客观世界,都能在客观世界中找到它的“原型”;C项错误,文中并没有指明这种内在关联。


  


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(205)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(204)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(204)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(203)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(203)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(202)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(202)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(201)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(201)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(200)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》