欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2021年江西公务员考试常识判断专项训练(206)

【发布日期:2021-08-16】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.青少年是祖国的未来,民族的希望。青少年教育最重要的是教给他们正确的思想。引导他们走正路。其中,(    )是落实立德树人根本任务的关键课程。
  
  A.思政课
  
  B.劳动课
  
  C.通识课
  
  D.美育课
  
  2.《老子》中说:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”这句话蕴含的哲理是:
  
  A.事物的变化发展从量变开始,量变达到一定程度必然会引起质变
  
  B.质变是量变的前提和必要准备
  
  C.质变优于量变
  
  D.质变和量变相互渗透
  
  3.2020年7月23日,我国首次火星探测任务(    )探测器在中国文昌航天发射场启程。随着长征五号遥四火箭的点火升空,我国拉开了向更遥远的深空探测的序幕。
  
  A.天问一号
  
  B.凤凰一号
  
  C.火星一号
  
  D.朱雀一号
  

 

 

 

 

 

 


  1.A【解析】2020年9月1日出版的第17期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。文章强调,青少年是祖国的未来、民族的希望。青少年教育最重要的是教给他们正确的思想,引导他们走正路。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。办好思政课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。
  
  2.A【解析】A项正确,老子这句话的意思是“合抱的大树,生长于细小的幼苗;九层的高台,筑起于每一堆泥土;千里的远行,是从脚下第一步开始走出来的”,这说明了事物的发展都有一个从小到大的过程,微小的事物积累到一定阶段,就能变成大的事物,这其中蕴含的哲理便是量变引起质变;B项错误,量变才是质变的前提和必要准备;C项错误,质变和量变是事物发展的两种状态,不能简单地肯定质变优于量变;D项错误,不是题干所蕴含的哲理。
  
  3.A【解析】2020年7月23日12时41分,我国在海南岛东北海岸中国文昌航天发射场,用长征五号遥四运载火箭将我国首次火星探测任务“天问一号”探测器发射升空,飞行2000多秒后,成功将探测器送入预定轨道,开启火星探测之旅,迈出了我国自主开展行星探测的第一步。
  


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(206)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(205)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(205)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(204)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(204)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(203)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(203)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(202)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(202)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(201)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》