欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2021年江西公务员考试常识判断专项训练(209)

【发布日期:2021-08-19】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.科学发展观的核心是_________,基本要求是__________。
  
  A.以人为本 全面协调可持续
  
  B.发展 全面协调可持续
  
  C.以人为本 统筹兼顾
  
  D.发展 统筹兼顾
  
  2.信念是人们在一定认识的基础上,对某种思想理论、学说和理想所抱的坚定不移的观念和真诚信服、坚决执行的态度。检验信念正确与否、科学与否的唯一标准是:
  
  A.理论推断
  
  B.社会实践
  
  C.主观愿望
  
  D.真诚信仰
  
  3.荀子说:“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。学至于行而止矣。明之,行也。”这段话的哲学寓意是(    )。
  
  A.事物的部分离不开整体
  
  B.实践是认识的来源和目的
  
  C.矛盾双方在一定条件下可以相互转化
  
  D.事物发展是前进性和曲折性的统一
  

 

 

 

 

 

 


  1.A【解析】本题考查科学发展观的要点。科学发展观的第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
  
  2.B【解析】辩证唯物主义认识论认为,只有实践才能证明认识是否具有客观的真理性。信念也是一种主观认识,只有通过社会实践,才能检验信念是否正确、科学。A、C、D都属于主观认识,不能作为检验标准。
  
  3.B【解析】本题考查政治常识。题干意思是在学习中听说比不听好,见到比听说好,知晓比见到好,实践比知晓好,学习的最终就是实践,实践了,就明白了。A项错误,整体和部分不可分割,整体是由部分构成的,部分是整体的部分,本题没有体现这点。B项正确,本题强调了实践是认识的来源和目的,要重视实践。C项错误,本题没有体现矛盾双方在一定的条件下可以相互转化。D项错误,本题没有体现事物发展是前进性和曲折性的统一,体现了实践是认识的来源和目的。
  


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(209)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(208)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(208)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(207)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(207)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(206)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(206)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(205)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(205)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(204)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》