欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2021年江西公务员考试常识判断专项训练(211)

【发布日期:2021-08-21】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.按照唯物辩证法原理,以下说法错误的是:
  
  A.运动的主体是物质
  
  B.思维是人脑的存在形式
  
  C.运动就是物质的存在形式
  
  D.静止是一种特殊的运动形式
  
  2.根据当前和今后一段时期我国社会治理面临的形势,社会治理的重心必须落实到社区,关于社会治理的重心必须落实到社区的原因,下列说法不正确的是
  
  A.社区治理是社会治理的难点
  
  B.社区治理要以政府需求为导向
  
  C.能够从源头上解决社会矛盾
  
  D.利于增强居民对社区的归属感
  
  3.为应对新冠肺炎疫情,我国出台了一系列政策举措,帮助企业和个体工商户减负纾困,促进复工复产。下列哪一选项不属于我国在支持复工复产方面的优惠政策:
  
  A.阶段性减免增值税小规模纳税人增值税
  
  B.阶段性减免企业和个体工商户物业租金
  
  C.阶段性减征职工基本医疗保险单位缴费
  
  D.阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位的缴费
  

 

 

 

 

 

 


  1.B【解析】B项错误,“思维是人脑的存在形式”是唯心主义观点,是意识决定物质的观点。
  
  2.B【解析】A项正确,社区治理创新是社会治理创新的重点和难点。习近平在参加十二届全国人大二次会议上海代表团审议时强调,加强和创新社会治理,关键在体制创新,核心是人,只有人与人和谐相处,社会才会安定有序。社会治理的重心必须落到城乡社区,社区服务和管理能力强了,社会治理的基础就实了。B项错误,《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》的指导思想指出:“……深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进‘五位一体’总体布局和协调推进‘四个全面’战略布局,坚持以基层党组织建设为关键、政府治理为主导、居民需求为导向、改革创新为动力……为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供可靠保证。”选项中以政府需求为导向表述错误。C项正确,着力构建基层社区矛盾纠纷有效治理模式与治理机制,以社区作为矛盾纠纷预防、调处的第一阵地,积极构建社会矛盾社区多元主体协同治理网络体系,建立健全社区矛盾纠纷排查、预警、调解、善后机制,有助于从源头上解决社会矛盾。D项正确,居民对社区的认同感和归属感是和谐社区建设的核心要素。将社会治理的重心落实到社区,完善居民在社区公共事务中当家作主的权利行使机制,通过共同努力建成家园,有利于增强居民对社区的认同感和归属感。


  
  3.B【解析】国家税务总局发布的新版《应对新冠肺炎疫情税费优惠政策指引》中指出,在支持复工复产方面,对受疫情影响较大的困难行业企业2020年度发生的亏损最长结转年限延长至8年;阶段性减免增值税小规模纳税人增值税;阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费;阶段性减免以单位方式参保的个体工商户职工养老、失业、工伤保险;阶段性减征职工基本医疗保险单位缴费;鼓励各地通过减免城镇土地使用税等方式支持出租方为个体工商户减免物业租金。
  


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(211)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(210)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(210)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(209)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(209)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(208)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(208)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(207)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(207)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(206)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》