欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2021年江西公务员考试常识判断专项训练(212)

【发布日期:2021-08-23】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.下列选项中三国典故与哲学论断对应错误的是:
  
  A.士别三日,当刮目相看——用发展的眼光看问题
  
  B.草船借箭——人可以认识并利用规律
  
  C.张飞醉酒失徐州,借酒破张郃——矛盾是对立统一的
  
  D.望梅止渴——理性认识依赖于感性认识
  
  2.环渤海经济圈是“实现东部新跨越”战略方针中的重要区域,下列与之相关的说法错误的是:
  
  A.天津滨海新区是其重要组成部分
  
  B.该地区是我国重要的小麦和棉花产区
  
  C.该地区是我国的重工业和化学工业基地
  
  D.人口密度是影响其可持续发展的首要因素
  
  3.近年来,“瘦肉精”、“地沟油”等食品安全恶性事件不断发生,食品安全防线的失守告诉我们,光是整治企业,问题并不能得到根本解决,在监管方面,还有大量的难题需要攻关。这表明:
  
  A.内因要通过外因起作用
  
  B.外因在事物发展中起决定性作用
  
  C.内因是事物发展的条件
  
  D.事物的发展是内外因共同作用的结果
  

 

 

 

 

 

 


  1.D【解析】A项对应正确,“士别三日”出自《三国志》,意思是指人离开后不久。全句“士别三日,当刮目相看”表达别人已有进步,应当用发展的眼光看待别人的意思。B项对应正确,草船借箭、庖丁解牛、预测彗星的回归、把卫星送入预定轨道等,这些都是利用对规律的认识,预见事物发展的趋势和方向,从而有效地指导实践活动,取得预期目的的典型事例。C项对应正确,同样是饮酒,利用不当可致“战败弃城”,利用得当则可“战胜得利”,体现了事物之间或事物内部诸要素之间既对立又统一的关系,对立和统一是矛盾的两个根本属性。D项对应错误,望梅止渴出自《世说新语?假谲》,“曹操行军途中,失去了有水源的道路,士兵们都很渴,于是他传令道:‘前边有一片梅子林,结了许多梅子,又酸又甜,可以解除我们的口渴。’士兵听后,嘴里都流出了口水。曹操利用这个机会把士兵们带领到前方有水源的地方”。所以“望梅止渴”体现的是意识的能动作用,而非选项中所说的理性认识依赖于感性认识。
  
  2.D【解析】A项正确,环渤海经济圈是指以辽东半岛、山东半岛、京津冀为主的环渤海滨海经济带,同时延伸辐射到山西、辽宁、山东以及内蒙古中东部。因此天津滨海新区是其重要组成部分。B项正确,环渤海地区包括华北平原和辽河平原,是我国农业发达地区之一,这里是全国重要的小麦、杂粮、棉花、油料和水果生产基地;西部地区和内蒙古草原,是全国林、牧业基地之一。C项正确,环渤海地区是中国最大的工业密集区,是中国的重工业和化学工业基地,有资源和市场的比较优势。D项错误,影响环渤海经济圈可持续发展的首要因素是水资源短缺,主要因为环渤海经济圈为温带季风气候,年降水量少,雨季集中于夏季;春季气温回升,蒸发量大,春旱严重;工农业用水量大;人口密集,生活用水量大;水资源利用率低,浪费严重。


  
  3.D【解析】本题通过对社会热点现象的描述考查哲学基本原理。唯物辩证法认为事物的内部矛盾(内因)是事物自身运动的源泉和动力,是事物发展的根本原因。外部矛盾(外因)是事物发展、变化的第二位的原因。内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因而起作用。内因、外因共同影响事物的发展。企业诚信缺失是内因,监管方面不足是外因,食品安全防线失守是这两因素共同造成的结果。
  


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(212)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(211)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(211)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(210)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(210)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(209)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(209)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(208)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(208)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(207)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》