欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2022年江西公务员考试常识判断习题演练(1)

【发布日期:2021-09-16】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.2018年9月3~4日,中非合作论坛北京论坛在北京召开。国家主席习近平在开幕式讲话中引用古语来形容中非命运共同体。该古语为(    )。
  
  A.根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔
  
  B.明镜所以照形,古事所以知今
  
  C.海不辞水,故能成其大
  
  D.苟利于民,不必法古。苟周于事,不必循俗
  
  2.党的十八大以来,我国在重要历史节点已依法实施两次特赦,具有重大意义。下列与之相关的说法错误的是:
  
  A.两次特赦时间分别为2015年和2019年
  
  B.特赦对象包括被判处监禁刑和非监禁刑的罪犯
  
  C.特赦令由全国人民代表大会常务委员会签发
  
  D.特赦须经人民法院裁定
  
  3.从社会总成本角度,分析社会资本再生产问题的核心是:
  
  A.社会总成本的结构
  
  B.社会总成本的补偿
  
  C.社会总成本的支出
  
  D.社会总成本的收入
  

 

 

 

 

 

 


  1.C【解析】A项错误,“根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔”,出自韩愈的《答李翊书》,大意是植物的根系茂盛,就会有丰硕的果实;膏脂充足肥润,发出来的光才明亮。习近平在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上引用“根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔”,旨在强调在过去的岁月里,由于中非的共同努力,其合作已经取得显著的成就,又预示着中非友好合作前景广阔,中非全面战略合作伙伴关系发展大有可为。B项错误,“明镜所以照形,古事所以知今”,出自西汉韩婴的《韩诗外传》,意思是照镜子可以让我们知道自己的美丑,看过去的事情可以让我们知道今天的对错。习近平主席在2018年亚太经合组织工商领导人峰会上引用这句话,是想说在历史上的亚太地区,既有过合作共赢的美好局面,也有过对抗和冲突导致的巨大悲剧,而我们回顾这段历史正是要以史为鉴,不让悲剧重演,要坚持开放、发展、包容和创新的态度,来共创亚太地区的美好未来。C项正确,“海不辞水,故能成其大”,出自《管子?形势解》,意思是说,大海不拒绝点滴的水,才能浩瀚无边。习近平主席出席2018年中非合作论坛北京峰会开幕式时引用这句话,是说伟大的事业需要吸纳尽可能多的力量,美好的未来需要拓展更多领域的务实合作。中国愿意同非洲加强全方位的合作,共筑更加紧密的中非命运共同体。D项错误,“苟利于民,不必法古。苟周于事,不必循俗”,出自汉朝刘安的《淮南子》,意思是说只要对人民有好处,就不必一定要效法古人的制度;只要有助于事情的成功,就不必沿袭旧有的规矩。习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式时引用,意在说明幸福和美好未来不会自己出现,成功属于勇毅而笃行的人。因此,各国要认清世界形势,顺应历史潮流,坚持开放共赢,勇于变革创新。
  
  2.C【解析】A项正确,2015年8月29日,国家主席习近平签署主席特赦令,根据十二届全国人大常委会第十六次会议29日通过的全国人大常委会关于特赦部分服刑罪犯的决定,对参加过抗日战争、解放战争等四类服刑罪犯实行特赦。2019年6月29日,国家主席习近平签署发布特赦令,根据十三届全国人大常委会第十一次会议通过的全国人大常委会关于在中华人民共和国成立七十周年之际对部分服刑罪犯予以特赦的决定,对九类服刑罪犯实行特赦。B项正确,特赦是指对国家特定的犯罪分子免去其刑罚的部分或全部的执行,只能消灭其刑,不能消灭其罪。经特赦免除刑罚的犯罪分子,不论其刑罚已经执行一部分还是完全没有执行,都等同于刑罚已执行完,以后无论何时,都不能因为没有执行或没有执行完,而重新再次追诉。特赦对象包括被判处监禁刑或者非监禁刑的罪犯。C项错误,《宪法》第六十七条规定:“全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(十八)决定特赦;……”根据《宪法》第八十条的规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会常务委员会的决定发布特赦令。特赦令由国家主席签发,全国人大常委会有权决定特赦。D项正确,在主席特赦令中指出,对符合条件的服刑罪犯,经人民法院依法作出裁定后,予以释放。由此可知,特赦须经人民法院裁定。
  
  3.B【解析】从社会总成本角度来分析,社会资本再生产问题的核心问题是社会总产品的实现问题,而只有社会总产品中的各个部分都能在价值上和物质上得到补偿,社会产品才能顺利得到实现,所以社会资本再生产问题的核心是社会总成本的补偿。
  


更多
 相关链接  
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(1)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(212)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(212)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(211)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(211)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(210)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(210)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(209)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(209)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(208)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》