欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2022年江西公务员考试法律常识习题演练(3)

【发布日期:2021-09-18】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.我国民法典规定,未设立村集体经济组织的,(    )可以依法代行村集体经济组织职能。
  
  A.村长
  
  B.村民委员会
  
  C.村党支部
  
  D.村民小组
  
  2.下列不属于民族自治地方的是:(  )
  
  A.新疆维吾尔自治区
  
  B.伊犁哈萨克族自治州
  
  C.焉耆回族自治县
  
  D.独山子哈萨克族自治乡
  
  3.下列关于试用期的说法错误的是:
  
  A.劳动者在试用期内依法享受社会保险待遇
  
  B.同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期
  
  C.用人单位在试用期解除劳动合同的,应当向劳动者说明理由
  
  D.以完成一定工作任务为期限的劳动合同,约定的试用期不得超过一个月
  

 

 

 

 

 

 

  1.B【解析】根据《民法典》第一百零一条规定:“居民委员会、村民委员会具有基层群众性自治组织法人资格,可以从事为履行职能所需要的民事活动。未设立村集体经济组织的,村民委员会可以依法代行村集体经济组织的职能。”
  
  2.D【解析】本题考查法律常识。《中华人民共和国宪法》第三十条第三款规定:“自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。”所以只有自治区、自治州、自治县才是民族自治地方,民族乡则不是民族自治地方。A、B、C选项均为民族自治地方,D选项为自治乡不属于民族自治地方。
  
  3.D【解析】A项正确,根据《劳动合同法》的规定,社会保险是劳动合同的必备条款,劳动关系一旦建立,用人单位就应当依法为劳动者缴纳社会保险,试用期并非独立于劳动关系外的“特殊期”,试用期包括在劳动合同期限内,因此劳动者在试用期内依法享受社会保险待遇。B项正确,D项错误,根据《劳动合同法》第十九条规定:“劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。”因此,以完成一定工作任务为期限的劳动合同,不得约定试用期。C项正确,根据《劳动合同法》第二十一条规定:“在试用期中,除劳动者有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形外,用人单位不得解除劳动合同。用人单位在试用期解除劳动合同的,应当向劳动者说明理由。”


  


更多
 相关链接  
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(3)
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(3)
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(2)
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(2)
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(1)
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(1)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(212)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(212)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(211)
2021年江西公务员考试常识判断专项训练(211)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》