欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2022年江西公务员考试常识判断习题演练(5)

【发布日期:2021-09-23】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.2020年10月14日,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表讲话,对经济特区建设给予了充分肯定。下列关于经济特区建设的表述不准确的是:
  
  A.1978年12月,党的十一届三中全会作出把党和国家工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策
  
  B.1979年7月,党中央、国务院批准广东、福建两省实行“特殊政策、灵活措施、先行一步”,并试办出口特区
  
  C.1980年8月,党和国家批准在深圳、珠海、上海、厦门设置经济特区
  
  D.1988年4月,党和国家批准建立海南经济特区
  
  2.被业内专家称为“新疆三峡工程”的(    )水利枢纽工程于2019年11月19日下闸蓄水,使叶尔羌河彻底告别千年水患。该工程是新疆最大水利枢纽工程,将保证塔里木河生态供水条件下,发挥防洪、灌溉、发电的综合利用功能。
  
  A.大石门
  
  B.阿尔塔什
  
  C.大石峡
  
  D.乌鲁瓦提
  
  3.党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,其核心要义是:
  
  A.坚持和发展中国特色社会主义
  
  B.中国特色社会主义进入了新时代
  
  C.实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴
  
  D.坚持以人民为中心的发展思想
  

 

 

 

 

 

 


  1.C【解析】A项正确,1978年12月,党的十一届三中全会作出把党和国家工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,实现了新中国成立以来党的历史的伟大转折。B项正确,1979年7月,党中央、国务院批准广东、福建两省实行“特殊政策、灵活措施、先行一步”,并试办出口特区。C项错误,1980年8月,党和国家批准在深圳、珠海、汕头、厦门设置经济特区。D项正确,1988年4月,党和国家批准建立海南经济特区,明确要求发挥经济特区对全国改革开放和社会主义现代化建设的重要窗口和示范带动作用。
  
  2.B【解析】阿尔塔什水利枢纽工程位于莎车县霍什拉甫乡阿尔塔什村和克孜勒苏克尔克孜自治州阿克陶县的库斯拉甫乡交界处,总投资109.86亿元,工期历时74个月,于2019年11月19日起开始下闸蓄水。阿尔塔什水利枢纽工程是目前新疆最大的水利工程、国家“十三五”期间的百项重大项目工程之一,也是国务院加快推进的172项重大节水供水工程之一。由于在设计、施工等方面面临诸多技术难点,它被业内专家称为“新疆的三峡工程”。
  
  3.A【解析】A项正确,习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,就是坚持和发展中国特色社会主义,具体体现在它从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导,为更好坚持和发展中国特色社会主义提供了思想武器和行动指南。B项错误,习近平总书记在党的十九大报告中指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”C项错误,习近平总书记在党的十九大报告中指出,“新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。”D项错误,习近平总书记在党的十九大报告中指出,“坚持以人民为中心。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”


  


更多
 相关链接  
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(5)
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(4)
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(4)
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(3)
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(3)
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(2)
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(2)
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(1)
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(1)
2021年江西公务员考试法律常识专项训练(212)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》