欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2022年江西公务员考试法律常识习题演练(5)

【发布日期:2021-09-23】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.根据宪法和法律规定,我国各级人民政府是各级国家________的执行机关。
  
  A.权力机关
  
  B.共产党组织
  
  C.司法机关
  
  D.社会团体
  
  2.《中华人民共和国国歌法》于2017年10月1日起施行。该法是为了维护国歌的尊严,规范国歌的奏唱、播放和使用,增强公民的国家观念,弘扬爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,根据宪法所制定。根据该法,下列表述不正确的是_________。
  
  A.在公共场合侮辱国歌的,由公安机关依法追究刑事责任
  
  B.国歌不得作为公共场所的背景音乐使用
  
  C.中华人民共和国国歌是中华人民共和国的象征和标志
  
  D.县级以上各级人民政府及其有关部门在各自职责范围内,对国歌的奏唱、播放和使用进行监督管理
  
  3.赵某被依法列为失信联合惩戒对象。据此,有关部门可以对他采取的合法措施是
  
  A.教育管理部门禁止赵某的孩子就读重点学校
  
  B.用人单位取消赵某的年终绩效工资
  
  C.人民法院将赵某的失信情况通报其配偶所在单位
  
  D.某机关拒绝录用赵某为公务员


  

 

 

 

 

 

 

  1.A【解析】根据《宪法》第一百零五条规定:“地方各级人民政府是地方各级国家权力机关的执行机关,是地方各级国家行政机关。地方各级人民政府实行省长、市长、县长、区长、乡长、镇长负责制。”
  
  2.A【解析】A项错误,《中华人民共和国国歌法》第十五条规定,在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,由公安机关处以警告或者十五日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。因此根据法条规定,在公共场合侮辱国歌只有构成犯罪时才会被追究刑事责任。B项正确,《中华人民共和国国歌法》第八条规定,国歌不得用于或者变相用于商标、商业广告,不得在私人丧事活动等不适宜的场合使用,不得作为公共场所的背景音乐等。C项正确,《中华人民共和国国歌法》第三条规定,中华人民共和国国歌是中华人民共和国的象征和标志。一切公民和组织都应当尊重国歌,维护国歌的尊严。D项正确,《中华人民共和国国歌法》第十四条规定,县级以上各级人民政府及其有关部门在各自职责范围内,对国歌的奏唱、播放和使用进行监督管理。
  
  3.D【解析】A项错误,根据《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》规定:“(二十三)限制失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人的子女就读高收费私立学校,由最高人民法院、教育部实施。”由此可见,并不是禁止就读重点学校,而是禁止就读高收费私立学校。B项错误,根据《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》规定:“(十八)禁止参评文明单位、道德模范。对于机关、企事业单位、社会团体或其领导成员为失信被执行人的,不得参加文明单位评选,已经取得文明单位荣誉称号的予以撤销。各类失信被执行人均不得参加道德模范评选,已获得道德模范荣誉称号的予以撤销。由中央宣传部、中央文明办实施。”用人单位不能因为失信原因取消失信人年终绩效工资,但可以撤销荣誉称号,取消评优评先资格。C项错误,根据《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》规定:“(十五)通过‘信用中国’网站和企业信用信息公示系统向社会公布,将失信被执行人信息通过信用中国网站、企业信用信息公示系统向社会公布,由国家发展改革委、工商总局实施。(十六)通过主要新闻网站向社会公布:协调相关互联网新闻信息服务单位向社会公布失信被执行人信息,由国家网信办实施。”可见备忘录中没有规定要将信息通知配偶单位。D项正确,根据《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》规定:“(十七)限制招录(聘)为公务员或事业单位工作人员。协助限制招录(聘)失信被执行人为公务员或事业单位工作人员,由中组部、人力资源社会保障部、公务员局等有关部门实施。”失信人无法报考公务员,会被限制,只有在限制消除后才能恢复正常。
  


更多
 相关链接  
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(5)
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(5)
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(4)
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(4)
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(3)
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(3)
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(2)
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(2)
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(1)
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(1)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》