欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2022年江西公务员考试法律常识习题演练(12)

【发布日期:2021-10-08】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.诉讼程序的启动总是以具体案件的发生为前提,不论是刑事诉讼、民事诉讼还是行政诉讼,都通常必须由诉讼参与人的诉讼行为来启动,这说明诉讼活动具有__________。
  
  A.主动性
  
  B.被动性
  
  C.独立性
  
  D.权威性
  
  2.关于中华人民共和国国歌,下列说法错误的是:
  
  A.政府机关举行重大庆典、纪念仪式时,应当奏唱国歌
  
  B.在公共场合,以歪曲、贬损方式奏唱国歌是犯罪行为
  
  C.外交活动中奏唱国歌的场合和礼仪,由外交部规定
  
  D.不得将国歌作为公共场所的背景音乐
  
  3.某市一公民从海外回国,入境时带回的一箱化妆品被该市海关扣押,该公民不服,其申请行政复议的机关应该是
  
  A.该市海关
  
  B.该市人民政府
  
  C.该市海关的上一级海关
  
  D.该市所属省级人民政府
  

 

 

 

 

  1.B【解析】A项错误,主动性是执法的特征,被动性是司法的特征。主动性要求执法机关应当积极主动地去执行法律,而不一定需要行政相对人的请求和同意。因此诉讼活动并不具备主动性,故A项错误。B项正确,司法过程的启动总是以具体案件的发生为前提,在大多数案件中,司法活动必须由当事人的诉讼行为来启动。这种消极性和被动性是由法院作为中立的第三者的地位所决定的,裁判者只能是中立的第三者。这种消极性和被动性在诉讼上主要体现为,诉讼的启动权在当事人,当事人没有行使诉讼权,提起诉讼时,法院不能主动开始诉讼程序;当事人没有提出的请求和主张,法院不能主动进行审查和判断。故B项正确。C项错误,独立性体现在人民法院依法独立行使审判权,人民检察院依法独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和公民个人的非法干涉。与题干无关,故C项错误。D项错误,权威性体现在国家机关尤其是司法机关的活动是以国家名义进行的,司法裁决一旦发生法律效力,任何组织和个人都必须执行,不得擅自修改和违抗。与题干无关,故D项错误。
  
  2.B【解析】A项正确,《国歌法》第四条规定:“在下列场合,应当奏唱国歌:(五)各级机关举行或者组织的重大庆典、表彰、纪念仪式等。”B项错误,《国歌法》第十五条规定:“在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,由公安机关处以警告或者十五日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”因此,“在公共场合,以歪曲、贬损方式奏唱国歌”的行为,不一定属于犯罪行为,也可能是一般违法行为。C项正确,《国歌法》第九条第一款规定:“外交活动中奏唱国歌的场合和礼仪,由外交部规定。”D项正确,《国歌法》第八条规定:“国歌不得用于或者变相用于商标、商业广告,不得在私人丧事活动等不适宜的场合使用,不得作为公共场所的背景音乐等。”
  
  3.C【解析】《行政复议法》第十二条规定:“对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。”该公民对市海关的行政行为不服,应向该市海关的上一级海关申请行政复议,C项正确,ABD项错误。
  


更多
 相关链接  
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(12)
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(12)
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(11)
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(11)
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(10)
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(10)
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(9)
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(9)
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(8)
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(8)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》