欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2022年江西公务员考试法律常识习题演练(13)

【发布日期:2021-10-09】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.赵某以要债为名驾车堵住甲公司的大门,致使甲公司车辆无法进出。辖区派出所派警察孙某前去处理。孙某以扰乱企业生产秩序为由,对赵某处以150元的罚款。下列关于该行政处罚的说法,错误的是:
  
  A.该处罚决定书可以当场制作并交付赵某
  
  B.该处罚决定书应按预定格式书写
  
  C.该处罚决定书必须加盖公安机关印章
  
  D.该处罚决定书必须报公安机关备案
  
  2.全国人大常委会《关于实行宪法宣誓制度的决定》的通过,标志着我国公职人员就职宣誓开始走上制度化发展的道路。下列关于宪法宣誓的说法正确的是
  
  A.宪法宣誓是向宣誓者施加责任的法律机制
  
  B.宪法宣誓是宣誓者向在场聆听的人员宣誓
  
  C.宪法宣誓能实现内在素质向外在规范转变
  
  D.宪法宣誓是示范敬畏宪法权威的社会仪式
  
  3.下列不属于《中华人民共和国监察法》所规定的监督对象的是
  
  A.某居民委员会的主任
  
  B.某国有企业工会的主席
  
  C.某农民专业合作社的理事长
  
  D.某省属高校学报的主编
  

 

 

 

 

  1.C【解析】A项,题目中给出的行为是扰乱企业生产秩序,这一行为实际上是违反治安管理的行为,根据《治安管理处罚法》规定:“违反治安管理行为事实清楚,证据确凿,处警告或者二百元以下罚款的,可以当场作出治安管理处罚决定。”因此,对孙某处以150元罚款可以适用简易程序,A项是正确的。B、D项,根据《治安管理处罚法》第一百零一条规定:“当场作出治安管理处罚决定的,人民警察应当向违反治安管理行为人出示工作证件,并填写处罚决定书。处罚决定书应当当场交付被处罚人;有被侵害人的,并将决定书副本抄送被侵害人。 前款规定的处罚决定书,应当载明被处罚人的姓名、违法行为、处罚依据、罚款数额、时间、地点以及公安机关名称,并由经办的人民警察签名或者盖章。”当场作出治安管理处罚决定的,经办的人民警察应当在二十四小时内报所属公安机关备案。所以B项处罚决定书应按预定格式书写及D项处罚决定书必须报公安机关备案的表述正确。C项,依据《治安管理处罚法》第一百零一条第二款规定:“由经办的人民警察签名或者盖章就可以,不是必须加盖公安机关印章。当场作出治安管理处罚决定的,经办的人民警察应当在二十四小时内报所属公安机关备案即可。”C项表述错误。
  
  2.C【解析】A项错误,向宪法宣誓代表了宣誓人内心的认同和良心上的约束,是对宣誓者内心的一种约束,而不是向宣誓者被动地施加责任的法律机制。B项错误,宪法宣誓既包含“向宪法宣誓”,也包含“通过宪法来宣誓”,宪法宣誓不再只是向在场的聆听者宣誓,而是向在场、不在场的“人民”宣誓,向自己的内心信仰宣誓,提醒国家工作人员清楚权力的来源、权力的依据和行使权力的准则。C项正确,宪法的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。通过国家工作人员在就职时进行宪法宣誓这种仪式化的程序强化国家工作人员对人民和人民赋予的权力、对宪法和法律的敬畏之心。面对宪法宣誓,意味着宣誓主体的每项职务行为都要受到宪法约束。D项错误,国家公职人员对宪法宣誓本身就是实施宪法的内容之一,更是对宪法忠诚、遵守、信仰、敬畏的法定仪式,并非社会仪式。
  
  3.C【解析】本题考查法律常识。《监察法》第十五条规定:“监察机关对下列公职人员和有关人员进行监察:(一)中国共产党机关、人民代表大会及其常务委员会机关、人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院、中国人民政治协商会议各级委员会机关、民主党派机关和工商业联合会机关的公务员,以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员;(二)法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员;(三)国有企业管理人员;(四)公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员;(五)基层群众性自治组织中从事管理的人员;(六)其他依法履行公职的人员。”A项正确,符合上述第(五)项的规定。B项正确,符合上述第(三)项的规定。C项错误,《农民专业合作社法》第二条规定:“农民专业合作社是在农村家庭承包经营基础上,同类农产品的生产经营者或者同类农业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织。” 农民专业合作社的理事长不属于公职人员,不属于《监察法》的监督对象。D项正确,符合上述第(二)项的规定。
  


更多
 相关链接  
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(13)
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(13)
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(12)
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(12)
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(11)
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(11)
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(10)
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(10)
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(9)
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(9)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》