欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2022年江西公务员考试法律常识习题演练(17)

【发布日期:2021-10-14】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.在行政主体制度中,下列关于法律法规授权组织的说法不正确的是
  
  A.该组织应当是国家机关以外的组织
  
  B.基于授权,该组织具有了国家机关资格
  
  C.该组织能独立行使法律法规授予的特定行政职权
  
  D.该组织对行使法律法规授权的行为独立承担责任
  
  2.租客小赵经房东老张的同意,将自己所租的房子(租金2000元/月)其中的一个卧室以800元/月的价格租给小刘。小刘在租住期间,擅自拆除门窗造成了价值10000元的房屋损毁。据此,下列说法正确的是:
  
  A.小刘应向老张赔偿全部损失,但可向小赵追偿
  
  B.小赵应向老张赔偿全部损失,但可向小刘追偿
  
  C.小赵、小刘应分别赔偿老张6000元、4000元
  
  D.小赵在支付6000元赔偿后,可向小刘追偿
  
  3.新疆维吾尔自治区宗教活动场所管理经组织成员(    )产生,并向该场所登记机关备案。
  
  A.领导小组推选
  
  B.经委派
  
  C.民主选举
  
  D.民主协商
  

 

 

 

 

 

  1.B【解析】本题考查法律常识,主要涉及行政法中法律法规授权组织的相关知识点。A项正确,法律、法规授权组织是指根据法律法规的规定,可以以自己的名义从事行政管理活动、参加行政复议和行政诉讼并承担相应法律责任的非国家机关组织。B项错误,基于授权,法律、法规授权组织可以行使特定的行政职权,但并不意味着其获得了国家机关资格。C项正确,法律、法规授权组织行使的是特定行政职权,而不是一般行政职权。一般行政职权是指行政机关根据宪法、各种组织法而获得的行政职权,特定行政职权是指单行法律、法规基于处理特定行政事务的需要而规定的行政职权。D项正确,法律、法规授权的组织可以以自己名义行使法律法规授权的行为,并由其本身对外承担法律责任。
  
  2.B【解析】首先,《中华人民共和国民法典》第七百一十六条规定:“承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。承租人转租的,承租人与出租人之间的租赁合同继续有效,第三人造成租赁物损失的,承租人应当赔偿损失。承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。”其次,小刘与小赵之间存在合同关系,《中华人民共和国民法典》五百七十七条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”因此,基于合同关系,小赵应向老张赔偿全部损失,但可向小刘追偿。因此,B项正确,A、C、D三项错误。
  
  3.D【解析】《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》第十八条规定:宗教活动场所应当成立管理组织,实行民主管理。宗教活动场所管理组织的成员经民主协商推选产生,并向该场所登记机关备案。宗教活动场所管理组织的成员应当遵纪守法。
  


更多
 相关链接  
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(17)
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(17)
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(16)
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(16)
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(15)
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(15)
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(14)
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(14)
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(13)
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(13)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》