欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2022年江西公务员考试常识判断习题演练(163)

【发布日期:2022-06-21】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.在社会主义市场经济条件下,我国宏观经济调控的主要手段是:
  
  A.计划手段
  
  B.行政手段
  
  C.法律手段
  
  D.经济手段
  
  2.下列属于我国分配制度中的第三次分配手段的是:
  
  A.慈善事业
  
  B.社会保障
  
  C.转移支付
  
  D.税收
  
  3.下列成语中能体现经济学的沉没成本的是:
  
  A.去本就末
  
  B.寅吃卯粮
  
  C.覆水难收
  
  D.九牛一毛
  

 

 

 

 

 

 

  1.D【解析】本题考查经济常识,主要考查宏观经济。我国宏观经济调控是指国家综合运用各种手段对国民经济进行的调节和控制。A项错误,计划手段,是指政府根据国内外经济环境,在对经济社会发展趋势预测基础上,对未来国民发展具有指导意义的安排,是宏观调控主体从国民经济运行和发展的实际出发,制定的国民经济和社会发展计划。B项错误,行政手段,是指国家行政机关按照行政区划、行政系统、行政层次来对国民经济进行管理的手段,具有直接性、权威性、强制性和速效性等特点。C项错误,法律手段,是指依靠经济立法和经济司法来监督管理经济的手段,具有权威性和强制性。一方面,国家通过经济立法,规范经济活动参与者的行为,调整社会经济关系;另一方面,国家通过经济司法活动,保证各项经济政策的执行、经济合同的履行,打击各种经济违法犯罪行为。D项正确,经济手段,是指按照客观经济规律要求,依靠各种经济组织,实施各种经济政策和运用各种经济杠杆,来调控经济的手段。财政政策、货币政策是国家在宏观调控中最常用的经济手段。它是一种间接调控手段,而且是最主要的调控手段。
  
  2.A【解析】在社会分配制度中,包含不同的分配形式。初次分配是按照各生产要素对国民收入贡献大小进行的分配,主要依靠市场机制形成。再分配是在初次分配基础上,对部分国民收入进行的重新分配,主要由政府调节机制起作用。第三次分配是在道德、文化、习惯等影响下,社会力量自愿通过民间捐赠、慈善事业、志愿行动等方式济困扶弱的行为,是对再分配的有益补充。A项正确,党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中指出:“重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业。”因此,慈善事业属于第三次分配手段之一。B项错误,社会保障是以国家或政府为主体,依据法律,通过国民收入的再分配,对公民在暂时或永久丧失劳动能力以及由于各种原因而导致生活困难时给予物质帮助,以保障其基本生活的制度。社会保障属于再分配的一种方式。C项错误,转移支付是指政府或企业无偿地支付给个人以增加其收入和购买力的费用。转移支付属于再分配的一种方式。D项错误,税收是指国家为了向社会提供公共产品、满足社会共同需要、按照法律的规定,参与社会产品的分配、强制、无偿取得财政收入的一种规范形式。税收属于再分配的一种方式。
  
  3.C【解析】C项正确,A、B、D三项错误,沉没成本是指已经付出并且不可收回的成本。覆水难收的意思是:倒在地上的水难以收回,比喻事情已成定局,无法挽回。“倒在地上的水”都是已经发生的并且无法收回的,属于沉没成本。因此,“覆水难收”对应沉没成本。
  


更多
 相关链接  
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(163)
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(162)
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(162)
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(161)
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(161)
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(160)
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(160)
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(159)
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(159)
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(158)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》