欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2022年江西公务员考试常识判断习题演练(165)

【发布日期:2022-06-23】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.关于数字人民币说法正确的是:
  
  A.匿名性采取的是小额匿名、大额依法可溯的原则
  
  B.发行权属于国家,仅能由中国人民银行发行及运行
  
  C.支付仅能在连接互联网的情况下运行
  
  D.计付利息,以加强与银行存款的竞争
  
  2.世界各国由于各自不同的经济与政治状况,形成了不同的城镇化发展模式。下列对应全部正确的是:
  
  ①欧洲——市场主导,自由发展
  
  ②韩国、日本——政府推动,短期迅速发展
  
  ③拉美国家——受殖民地经济制约
  
  ④美国——政府调控,长期逐步发展
  
  A.②③
  
  B.①④
  
  C.③④
  
  D.①②
  
  3.下列关于经济指数的说法正确的是:
  
  A.恩格尔系数越大,表示生活越富裕
  
  B.货币供应量中,的流动性强于
  
  C.基尼系数小于0.2时,表示收入绝对平均
  
  D.国民总收入(GNI)一定大于国内生产总值(GDP)
  

 

 

 

 

 

 

  1.A【解析】A项正确,数字人民币遵循“小额匿名、大额依法可溯”的原则,高度重视个人信息与隐私保护,充分考虑现有电子支付体系下业务风险特征及信息处理逻辑,满足公众对小额匿名支付服务需求。同时,防范数字人民币被用于电信诈骗、网络赌博、洗钱、逃税等违法犯罪行为,确保相关交易遵守反洗钱、反恐怖融资等要求。B项错误,数字人民币采取中心化管理、双层运营。发行权属于国家,人民银行在运营体系中处于中心地位,负责向作为指定运营机构的商业银行发行数字人民币并进行全生命周期管理,指定运营机构及相关商业机构负责向社会公众提供数字人民币兑换和流通服务。C项错误,相较于目前的移动支付工具,数字人民币支持“离线”支付功能,在飞机客舱中、快速行驶的高铁上、地下室里等无网或弱网场所,数字人民币仍然可以正常使用。D项错误,数字人民币主要定位于流通中现金(M0),是央行向公众提供的公共产品,不计付利息。
  
  2.A【解析】美国是市场经济的典型代表,其一贯坚持和主张由市场主导调节经济,因此,在城镇化的建设中也坚持市场占主导地位,政府较少进行干预或调控。因此,④错误。相比美国完全市场化的城镇化发展模式,西欧国家的城镇化虽然依然建立在市场机制的基础上,但政府的调控在城镇化发展过程中发挥了更大的作用。政府通过法律、行政和经济手段,有效地引导城镇化健康发展,在土地、住房、交通、环境等各个方面,政府都发挥着不可替代的作用。因此,①错误。受历史上长期西方殖民统治的影响,拉美国家城镇化的特点是工业化发展严重落后于城镇化步伐,造成了城镇化的过度发展。拉美国家由于城镇化水平与西方国家接近,但是经济发展水平却远远低于西方国家,从而引发了一系列的“城市病”。因此,③正确。以日本、韩国为代表的亚洲工业化国家的城镇化道路被称之为“东亚模式”,城市化速度较快,经济发展史上称之为“东亚奇迹”,且政府对于城镇化的引导作用比较显著。因此,②正确。


  
  3.C【解析】A项错误,恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。19世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出的规律,即收入中购买食品的比重越大,生活水平越低,即恩格尔系数越大,生活水平越低;反之,恩格尔系数越小,生活水平越高。B项错误:参照国际通用原则,根据我国实际情况,中国人民银行将我国货币供应量指标分为以下五个层次:流通中的现金;企业活期存款机关团体部队存款农村存款个人持有的信用卡类存款;城乡居民储蓄存款企业存款中具有定期性质的存款外币存款信托类存款;金融债券商业票据大额可转让存单等;其它短期流动资产。其中,是通常所说的狭义货币量,流动性较强,是国家中央银行重点调控对象。是广义货币量,与的差额是准货币,流动性较弱。C项正确,基尼系数是指国际上通用的、用以衡量一个国家或地区居民收入差距的常用指标。基尼系数最大为“1”,最小等于“0”。基尼系数越接近0表明收入分配越是趋向平等。国际惯例把0.2以下视为收入绝对平均;0.2-0.3视为收入比较平均;0.3-0.4视为收入差异相对合理;0.4-0.5视为收入差距较大,当基尼系数达到0.5以上时,则表示收入差距悬殊。D项错误,国民总收入GDP来自国外的净要素收入净额。所以,两者的关系取决于来自国外的净要素收入净额。而国外净要素收入净额为国外本国居民同期创造价值与国内外国居民同期创造的价值之差。当国内外国居民同期创造的价值大于国外本国居民同期创造价值时,国民总收入会小于国内生产总值。


更多
 相关链接  
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(165)
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(164)
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(164)
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(163)
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(163)
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(162)
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(162)
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(161)
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(161)
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(160)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》