欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2022年江西公务员考试法律常识习题演练(165)

【发布日期:2022-06-23】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.张某乘车时丢失金项链一条,李某拾得后交给公安部门。张某未在规定期限内前去认领,公安部门按照有关规定交寄售商店出售。丁某从该商店买得该项链,将项链送给女友杨某做生日礼物。杨某第二天乘公交车时,项链被偷走,小偷下车后即以1000元的价格卖给不知情的胡某。根据《民法典》的规定,该项链的所有权属于:
  
  A.张某
  
  B.丁某
  
  C.杨某
  
  D.胡某
  
  2.大学生李某的一项发明获省级科技竞赛一等奖,为防止该项发明被他人非法利用,李某依法申请了专利。李某的做法所体现的法的作用是:
  
  A.指引作用
  
  B.评价作用
  
  C.教育作用
  
  D.强制作用
  
  3.下列关于国家征收农民集体所有土地补偿的规定,说法错误的是:
  
  A.征收农民集体土地,需要按照被征收土地的原用途予以补偿
  
  B.征收耕地以外其他土地的补偿标准由省、自治区、直辖市规定
  
  C.被征收土地上的附着物和青苗的补偿标准,由市、县人民政府规定
  
  D.征收耕地应给予土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗的补偿费
  

 

 

 

 

 

 


  1.C【解析】本题考查法律常识。根据《中华人民共和国民法典》第三百一十八条规定:“遗失物自发布招领公告之日起一年内无人认领的,归国家所有。”本题中,张某在规定期限内未去领取,张某的所有权丧失,丁某从商店内购买该项链,已经取得金项链的所有权,后将其赠与杨某,杨某取得该金项链所有权。后金项链被小偷偷走,出卖给胡某,因盗赃物不适用善意取得,因此,胡某不能取得该金项链的所有权,则金项链仍归杨某所有。
  
  2.A【解析】A项正确:指引作用是指法(主要是法律规范)对本人行为起到导向、引领的作用。指引作用的对象是每个人自己的行为。李某自己申请专利的行为体现了法的指引作用。 B项错误:评价作用是指法作为一种社会规范,具有判断、衡量他人行为是否合法或有效的作用。题干中未体现评价作用。C项错误:教育作用是指通过法的实施,法律规范对人们今后的行为发生直接或间接的诱导影响。题干中未体现教育作用。D项错误:强制作用是指法对违法犯罪者的行为具有制裁、惩罚作用。法的强制作用是法的其他作用的保证。题干中未体现强制作用。
  
  3.C【解析】根据《中华人民共和国土地管理法》第四十七条相关规定,征收土地的,按照被征收土地的原用途给予补偿。征收耕地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗的补偿费。征收其他土地的土地补偿费和安置补助费标准,由省、自治区、直辖市参照征收耕地的土地补偿费和安置补助费的标准规定。被征收土地上的附着物和青苗的补偿标准,由省、自治区、直辖市规定。



更多
 相关链接  
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(165)
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(165)
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(164)
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(164)
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(163)
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(163)
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(162)
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(162)
2022年江西公务员考试法律常识习题演练(161)
2022年江西公务员考试常识判断习题演练(161)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》