欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>江西公务员考试>公务员>    
 

2022年江西省公务员考试财经管理专业科目考试大纲

【发布日期:2022-02-21】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

江西省2022年度考试录用公务员

财政金融类、会计与审计类职位财经管理专业科目考试大纲


  
  为便于报考者充分了解、准备财政金融类、会计与审计类职位财经管理专业科目笔试,特制定本大纲。
  
  一、考试方式
  
  财政金融类、会计与审计类职位财经管理专业科目考试采用闭卷方式,全部为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。
  
  二、作答要求
  
  报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须按照自己所报考的职位类别答题,用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,并在答题卡上作答。在试题本或其他位置作答一律无效。
  
  三、考试内容
  
  财经管理专业科目主要测查报考者是否具备从事财政金融、会计、审计等业务工作所需相关专业知识及应用能力。主要包括经济学、财政学、金融学、会计学、审计学五个部分。
  
  (一)经济学主要包括微观经济学、宏观经济学、本届政府的经济发展对策等内容。
  
  (二)财政学主要包括财政学基本理论、财政收入、财政支出、政府预算与财政体制、财政政策、财政法规等内容。
  
  (三)金融学主要包括货币与货币政策、金融体系与金融市场、金融风险与监管、对外金融关系与政策、金融科技与金融创新等内容。
  
  (四)会计学主要包括会计学基本理论、会计业务核算、财务报告编制、政府会计、管理会计等内容。
  
  (五)审计学主要包括审计学基本理论、基本知识、审计证据、程序与方法、财务审计等内容。
  
  四、题型介绍
  
  专业科目笔试试题分为单项选择题、多项选择题和不定向选择题三种类型。
  
  (一)单项选择题(每题给四个备选项,其中只有一个正确答案,多选、错选或不选均不得分)
  
  企业前后各期采用的会计政策应保持一致,不得随意变更,体现的会计信息质量要求是(    )。
  
  A.可比性
  
  B.可理解性
  
  C.可靠性
  
  D.相关性
  
  正确答案:A
  
  (二)多项选择题(每题给四个备选项,其中至少有两个正确答案,多选、少选、错选或不选均不得分)
  
  下列各项中,属于我国企业财务报告目标的有(      )。
  
  A.向财务报告使用者提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息
  
  B.反映企业管理层受托责任的履行情况
  
  C.实现利润大于同行中其他企业
  
  D.帮助财务报告使用者作出经济决策
  
  正确答案:A、B、D
  
  (三)不定项选择题(每题给四个备选项,其中有一个或多个正确答案,多选、少选、错选或不选均不得分)
  
  下列各项中,不符合会计要素中资产定义的有(      )。
  
  A.承租人确认的使用权资产
  
  B.开办费用
  
  C.待处理财产损失
  
  D.尚待加工的半成品
  
  正确答案:B、C


更多
 相关链接  
2022年江西省公务员考试财经管理专业科目考试大纲
2022年江西省公安机关执法勤务职位专业科目考试大纲
2022年江西省公务员考试专业设置目录
2022年江西省公务员考试招考职位表
2021年江西公务员考试公告
2021年江西公务员考试大纲
2021年江西公务员考试疫情防控告知书
江西省司法厅2021年考试录用监狱戒毒人民警察公告
2021年江西公务员考试报考指南
江西省人民政府外事办公室2021年考试录用公务员外语职位专业科目考试大纲

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》