欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>面试相关>模拟题>    
 

面试热点:警界的“卖萌”现象

【发布日期:2012-01-31】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

    热点:近日,多地警方宣传材料用了最潮的凡客体、咆哮体、淘宝体等网络用语。厦门一名制作卡通宣传视频的80后警官称,原来宣传说教味道太重,使用网络用语代替枯燥文字获得积极反馈。

    【预测】对于警界存在的“卖萌”现象,你怎么看?

    【解析】“卖萌”现象在警界成为一种“时尚”、“潮流”,究其原因,恐怕与谁在从事警方宣传材料编制工作密不可分。随着80后、90后年轻人进入警察队伍,警察队伍的构成发生了显著的变化,他们势必把社会上最为新潮的东西带进警界。这些思想活跃、观念新潮、想法另类的年轻人正替代警察队伍中的老同志,成为警察队伍中宣传工作的骨干力量。他们尝试着使用网络语言进行执法宣传,效果强于单纯说教,也更人性化。

    代际替代使警察队伍充满生机与活力,也带来了更多新观念、新思想、新方法,使人们乐于接受。而善于运用网络语言,使冷若冰霜的法律文书变得活泛,从某种程度上打消了犯罪嫌疑人对法律处罚的恐惧。南京市白下警方利用“三国杀”牌面印上命案凶犯的头像、犯罪信息、姓名,造成了其中两名命案凶犯投案自首,提高了破案率,发挥了劝降的特殊效果和作用。

    事实上,提高公安部门的破案效率,考验着公安部门随机应变的能力和水平。而公安文本应有的法律性,用什么形式表现出来,则反映出警察在执法观念上的适应能力。在这一点上,老一代的警察往往更看重的是公安文本的严肃性,而新一代警察则更加注重受众的心理变化,向通俗易懂和灵活多样的方向努力,把公安文本做成了很卡通、很俏皮的样式。也许有人会认为,此举对犯人的威慑作用会降低。可是,公安文本新样式却提高了其可看度,吸引更多的人把它看完。我们应当以积极的姿态和眼光,支持新一代警察在公安文本中的探索和实践。

    更多信息请继续关注:江西公务员考试网(http://www.jxgwyks.org


更多
 相关链接  
2016年江西公务员考试常识判断习题(3)
2015江西政法干警面试强化练习
2015江西公务员面试模拟练习(4)
2015江西公务员面试模拟练习(3)
2015江西公务员面试模拟练习(2)
2015江西公务员面试模拟练习(1)
2014年江西政法干警面试模拟练习(2)
2014年江西政法干警面试模拟练习(1)
2014年江西公务员面试模拟练习(16)
2014年江西公务员面试模拟练习(15)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》