欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>面试相关>模拟题>    
 

江西公务员考试面试热点:“垃圾围城”现象

【发布日期:2012-04-26】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

    目前中国三分之二的城市存在“垃圾围城”的现象,就这种现象怎样处理您有什么建议?

    【参考要点】

    在2009年12月的广东连州国际摄影家年展上,自由摄影师王久良以一组《垃圾围城》的作品获得了年度杰出艺术家金奖。这组作品展示的,是掩藏在栉次粼比的北京城后面鲜为人知的一面:漫天飘飞的塑料袋、烟火弥漫的垃圾堆、污水流淌的河流……北京城已经成了垃圾环绕的城市。

    垃圾围城的北京并不是孤例。事实上中国城市飞速发展举世瞩目的同时,悄然增长的“垃圾围城”却更是让人触目惊心。而在全球范围内,整个地球都已经被垃圾覆盖了一层。甚至在夏威夷海岸与北美洲海岸之间出现了一个“太平洋垃圾大板块”,由数百万吨被海水冲积于此的塑料垃圾组成。垃圾对我们生活环境带来了不可忽视的破坏。

    事实上这样的后果与垃圾处理方式密切相关。我国主要采用的是填埋的方式处理垃圾。而这种填埋方式带来的危害极大,往往把大量剧毒、有害物质与生活垃圾一起埋到土壤中,集中了多种有害成分。这些垃圾会产生大量的甲烷和氨气,不仅污染环境,而且极易发生爆炸。与此同时,垃圾填埋还蚕食掉大量耕地,并且严重威胁地下水,造成二次污染。

    造成垃圾围城的另一个重要原因是处理乏力、经费不足。这是各地环卫部门共同面临的困境。每吨垃圾的收集、运输和处理成本在北京是150元到170元,即使是在发达地区,市政部门也常常为资金问题头痛不已。

    要解决垃圾围城问题,我认为可以从以下几个方面展开工作:

    第一,提高全民的垃圾分类意识,倡导实行全民垃圾分类投放。垃圾无害化处理的前提是有效分拣其中的有机物、无机物、有毒有害物,然后分门别类进行处理和回收利用。这就需要全民意识到垃圾分类的重要意义,积极加入到垃圾分类中来。也就要求政府和有关部门已经加强对于垃圾分类投放的宣传,并在适当的地点增加垃圾分类投放点。

    第二,转变垃圾处理方式,积极从填埋式垃圾处理向焚烧式转变。垃圾焚烧发电已经成为发达国家较为普遍的垃圾资源化处理方式。实行这样的方式可以避免填埋式引起的一系列的危害。但是这种方式需要的一次性投资比较大,需要当地政府能够加大财政投入。

    第三,建立起一个统一规划的城乡环境卫生体系。我国城市的环境,从某种程度上说,是以牺牲农村的环境为代价的。这也是造成城市垃圾向乡村转移并形成了垃圾围城的重要原因。

    第四,从源头抓起,促进城市垃圾的减量化。这是需要全社会共同努力达成的目标。需要在全社会范围内加大宣传,提高全民的环保意识。

    更多信息请继续关注:江西公务员考试网(http://www.jxgwyks.org


更多
 相关链接  
2016年江西公务员考试常识判断习题(3)
2015江西政法干警面试强化练习
2015江西公务员面试模拟练习(4)
2015江西公务员面试模拟练习(3)
2015江西公务员面试模拟练习(2)
2015江西公务员面试模拟练习(1)
2014年江西政法干警面试模拟练习(2)
2014年江西政法干警面试模拟练习(1)
2014年江西公务员面试模拟练习(16)
2014年江西公务员面试模拟练习(15)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》