欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>面试相关>模拟题>    
 

江西公务员考试面试热点:打击“黑摩的”

【发布日期:2012-05-18】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

    热点概述

    济南市天桥区在打击“黑摩的”的工作中逐渐探索出一条“引导教育、联合执法、分类处理、安置保障”的济南模式。截至目前,济南市位于天桥区的火车站、汽车站等窗口部位及各大交通要道“黑摩的”已基本绝迹。“黑摩的”不存在了,但“黑摩的”营运人员还在,需要乘车的乘客还有,反弹的可能性也还较大,所以,天桥区“打摩办”又提出了在火车站与汽车站之间开行摆渡车的可行性报告。

    相关评论

    @山东大学交通规划设计研究中心主任张汝华教授认为:“解决黑出租的途径一就是大力发展公共交通体系,让成熟便捷的公交车挤占黑出租的市场。”

    @2月26日,济南市“两会”拉开帷幕。政协委员孙建军联合黄明、陈学忠、李均三名委员再次就根除“黑摩的”建言,联名提交了《在济南火车站与长途汽车总站两站间开行摆渡车的建议》的提案。早在2010年“两会”期间,孙建军和陈学忠就曾提议采取市场运营模式取缔“黑摩的”。

    @“只要这个巨大的运营市场存在,没有正规的市场运营主体取代他们,他们就不会根绝。”打摩办副主任陈刚表示。

    模拟题

    非法营运的“黑摩的”曾是各个城市窗口部位的顽疾,不仅存在严重宰客现象及较大安全隐患,还严重影响交通秩序、损害一个城市的市容市貌和城市形象。针对“黑摩的”状况,谈谈你的看法?

    参考解析

    交通运输对于一个城市来说就像一个人的血管一样重要,一旦哪个位置出现了拥堵,势必会导致疾病的出现,乃至出现牵一发而动全身的局面。在城市中出现非法营运的“黑摩的”,不仅有碍于城市的市容市貌和城市形象,对于城市的交通更是有百害而无一利的,因此,对于这种状况,必须加大监管力度。

    首先,对于“黑摩的”状况,相关部门必须出台相应的法律法规,加大惩罚力度,这样才能给“黑摩的”的运营者以震慑,清理交通运输市场。

    其次,要想从根本上清理交通运输市场,还要从源头抓起,提高出租车从业人员素质,“黑摩的”经常出入的地方,无非就是长途站、轮渡、火车站、沿海景点,这几大外地人密集的地方,这些地方也是经常曝光出租车宰客的地方;外地人刚到,害怕被宰,他们就只能坐这样的“黑摩的”。这就给“黑摩的”们滋生了一个平台。试想下,如果在以上这些地方等候的出租车,都不挑客,按规定打表的话,相信没有人愿意去做空间狭小的“黑摩的”,因此,要想从源头管理“黑摩的”,不能忽略对出租车司机的素质的提高。

    再次,加大社会影响,相关部门可通过组织相关的活动,例如举办知识竞赛,播放相关记录片,悬挂标语等方式加大社会影响,同时也要注重新闻媒体的宣传力度,让群众意识到“黑摩的”对社会和城市带来严重的危害,不管是社会还是个人都应该坚决反对这种有碍于市容市貌的营运行业。

    最后,从我做起,从身边做起。面对“黑摩的”的运营者,可以动之以情晓之以理,以说服教育为主,同时,遇见乘坐“黑摩的”的乘客,也应积极主动给予劝说和教育,不能只依赖与政府的监管,也应该有积极主动性,爱护我们的城市,建设我们的家园,人人有责。
 
    更多信息请继续关注:江西公务员考试网(http://www.jxgwyks.org


更多
 相关链接  
2016年江西公务员考试常识判断习题(3)
2015江西政法干警面试强化练习
2015江西公务员面试模拟练习(4)
2015江西公务员面试模拟练习(3)
2015江西公务员面试模拟练习(2)
2015江西公务员面试模拟练习(1)
2014年江西政法干警面试模拟练习(2)
2014年江西政法干警面试模拟练习(1)
2014年江西公务员面试模拟练习(16)
2014年江西公务员面试模拟练习(15)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》