欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>面试相关>模拟题>    
 

2012年江西政法干警面试热点系列解读(1)

【发布日期:2012-09-24】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

    2012年政法干警笔试已经落下帷幕,接下来重点讲转入面试备考。政法干警面试大都与社会热点紧密相连,江西公务员考试网(http://www.jxgwyks.org)特别推出2012年政法干警面试热点解读系列专题。

    一、济南城管局长:人民不满意则城管无存在价值

    【热点概述】流动商贩占道摆摊,城管人员围追堵截,成为一些城市的另类风景。城市管理难题如何破解?城市与人如何达到和谐?近两年来,泉城济南积极寻求破解之道,转变城市管理理念,探索城市管理规律,创新城市管理方法,创造了城市管理的“济南模式”,先后有70多个城市慕名前往学习考察。

    【点评】“济南模式”实现了3个转变:一是从“为城市管理人民”到“为人民管理城市”,二是从从注重结果到注重过程,三是从“为人民管城市”到“让人民管城市”。而其核心,则是城管职能定位的根本转变——从“管理型政府”向“服务型政府”的转变,值得全国城管部门学习借鉴。

    二、山西省长治县实现15年免费教育

    【热点概述】今秋开学起,山西省长治县财政将每年出资1600多万元,让该县所有3至5周岁的幼儿接受免费学前教育。算上两年前已经实现的高中阶段教育免费,长治县已实现从幼儿园到高中的15年免费教育。

    【点评】十年树木,百年树人;百年大计,教育为本;宁穷不能穷教育,宁苦不能苦孩子……这些耳熟能详、家喻户晓的政治口号,曾经刷遍城乡的每一面墙,曾经无数次写进党和政府的工作报告,但真正能落到实处的,却寥寥无几!长治县教育局局长牛林虎说:“其实对全国很多县来说,负担这笔费用的压力都不算大,问题不在于能不能负担,而是愿不愿意做,现在很多地方盖大楼、修广场都是大手笔,一谈到教育就哭穷,问题不在钱,在于执政理念。”看来,病根还在地方大员的脑子里。

    三、武汉年内将取缔所有炭烧烤摊

    【热点概述】武汉市城管重点工作部署会决定:2013年元旦前,城管部门将联合环保、卫生、食品药监等部门,取缔中心城区所有炭烧烤摊点。目前,武汉中心城区各类炭烧烤摊点有1000余家,卫生状况堪忧,且排放出大量油烟,一直是群众投诉的热点。截至8月底,武汉市共取缔无证小餐饮1088户,占道夜市排档21处、200多家,近期将集中规划建设77个特色小餐饮夜市和便民服务区,创建100个以上的小餐饮示范点。

    【点评】取缔炭烧烤摊,既有利于美化环境,又能消除食品安全隐患,是真正地对社会和公众负责任的做法,是真正的以人为本,值得提倡!

    四、三亚公务员高价出售限价房,被取消住房资格

    【热点概述】三亚市一名政府工作人员公然出售“同心家园”五期某幢楼的一套限价房,该公务员将以4000元/平方米申请来的140平米“双限房”,以6400元/平方米对外出售,并坦言卖房只为买辆奥迪车。媒体曝光后,市住建局和住房保障管理中心经调查,查明情况属实,决定取消这名公务员的住房资格,并在五年内不得再次申请保障房。

    【点评】双限房政策初衷,是为了解决低收入群体的住房问题,本是惠民生、得民心的好事,执行过程中却变了味儿。充分暴露出两限房在资格审核、信息公示等方面存在严重漏洞,如果仅仅取消这名公务员的住房资格,不深挖背后的程序漏洞甚至是利益黑链条,那么类似的事件,还会不断上演。


更多
 相关链接  
2016年江西公务员考试常识判断习题(3)
2015江西政法干警面试强化练习
2015江西公务员面试模拟练习(4)
2015江西公务员面试模拟练习(3)
2015江西公务员面试模拟练习(2)
2015江西公务员面试模拟练习(1)
2014年江西政法干警面试模拟练习(2)
2014年江西政法干警面试模拟练习(1)
2014年江西公务员面试模拟练习(16)
2014年江西公务员面试模拟练习(15)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》