欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>面试相关>模拟题>    
 

2012年江西政法干警面试热点系列解读(4)

【发布日期:2012-09-27】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

    2012年政法干警笔试已经落下帷幕,接下来重点讲转入面试备考。政法干警面试大都与社会热点紧密相连,江西公务员考试网(http://www.jxgwyks.org)特别推出2012年政法干警面试热点解读系列专题。
   
    一、小学生表现差脸上被盖蓝印章

    【热点概述】某小学在争优创先评比活动中,对表现好的孩子,在额头上盖上红色印章,以示鼓励;对表现不好的孩子,在脸上盖蓝色印章。有个被盖蓝色印章的孩子说:“大家都知道蓝色代表不听话,表现差,很多同学都在笑我,我很伤自尊心”,他曾要求老师将印章盖在手上,不像脸上那么明显,但遭到老师的拒绝,老师还告知他,只有回家才能擦掉。后来,校方进行了道歉。

    【简要点评】争优评先本意是奖励先进,号召后进向先进学习,这自然是好的。但争优评先,绝不能违背教育“有教无类”、“人人平等”的价值灵魂,更不能借机针孩子们划分成三六九等,区别对待!教育要塑造人,不要毁灭人;要鼓励人,不要打击人;要尊重人,不要侮辱人!愚昧的评先创优,何时能取消?

    二、中国论文数量世界第二,35%以上从未被引用

    【热点概述】1987年,当中国科学技术信息研究所开始中国科技论文统计分析工作的时候,SCI收录的中国科技人员发表论文数量在世界上的排位大致是二十七八位。到了2010年,中国的SCI论文数已经排在世界第二位,仅次于美国。但其中有35%以上是零被引论文(从未被引用过1次)。

    【简要点评】我国论文数量世界第二,说明我国在建设科技大国方面取得了重大成绩。但35%以上的零引用率,则在某种程度上说明在重大创新领域还需继续努力,早日实现从科技大国迈向科技强国!

    三、“把路洗得像狗舔过一样干净”

    【热点概述】把路洗得像狗舔过一样干净”是江岸城管环卫作业的最高标准。昨悉,在武汉各区洗路大排名中,江岸城管因将城市道路清洗得最为干净,不仅在8月份的大城管排名中得到加分,还获奖一台价值几十万元的冲洗车。

    【简要点评】诚然把我们生活的环境打扫的干净整洁本身没有什么不对的,作为一个城市的“脸”,环境美事再好不过了,不过假如因为某些高标准而劳民伤财,浪费社会资源,那么这样的做法就有待商榷了,无疑,高标准的精神是值得发扬光大,传承的,不过像一条马路,要把它洗得像狗添过的一样这得下多少功夫,何况这样的做法,我们设立这样标准的领导无疑也是为了彰显一定的执政能力,可是把这样的标准近乎于苛求推给环卫工人,那确实是有点残酷的。


更多
 相关链接  
2016年江西公务员考试常识判断习题(3)
2015江西政法干警面试强化练习
2015江西公务员面试模拟练习(4)
2015江西公务员面试模拟练习(3)
2015江西公务员面试模拟练习(2)
2015江西公务员面试模拟练习(1)
2014年江西政法干警面试模拟练习(2)
2014年江西政法干警面试模拟练习(1)
2014年江西公务员面试模拟练习(16)
2014年江西公务员面试模拟练习(15)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》