欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>面试相关>模拟题>    
 

2013年江西招警考试模拟面试题(2)

【发布日期:2012-12-14】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

    【例题1】2012年各地多次出现“菜贱伤农”的问题,请谈谈你认为应如何从根本上解决“菜贱伤农”的问题。

    【答案提示】

    “菜贱伤农”通常是指蔬菜价格过低,使菜农的种植收益小于对应的投入,严重伤害到菜农的利益。“菜贱伤农”问题一直是各级政府共同关注并致力解决的问题,2012年里“菜贱伤农”问题多次出现,其深层次原因主要包括全国性农产品信息平台建设、流通渠道建设滞后以及我国地方农业生产的规模化和集约化程度不够。针对这些深层次原因,我认为可以采取以下措施从根本上加以应对:

    第一,建立更完善的全国性信息平台。多年来,农民对种植品种的选择,一般是基于上一年哪个品种价高好卖,而这种盲目跟风在一定程度上导致某些品种规模和产量增加,进而造成滞销。应该建设全国性的产品有效种植销售信息平台,加强市场监测和信息搜集,及时发布、及时分析,提升相关公共服务质量,引导农民根据市场需求变化而有针对性地调整蔬菜种植的品种与数量,减少农民种植蔬菜的市场风险。

    第二,改进、革新现有的蔬菜流通体系。应推动销售模式的转变,精简中间流通环节和交通运输成本,降低零散的菜农和超市、市场、保险机构之间的沟通成本,这是避免“菜贵伤民、菜贱伤农”怪圈的关键措施。应力推“农超对接”即菜农蔬菜直接进入超市,这是国外普遍采用的一种农产品生产销售模式。

    第三,探索推动蔬菜价格保险机制。推动菜农投保,对蔬菜进行成本价格指数保险,可以引导蔬菜生产流通主体建立风险共担、利益共享、长期稳定的合作机制,充分发挥农业保险的准公共产品特性,既有助于保障市场供应、平抑菜价,又能减少菜农损失、调动菜农种菜积极性,统筹兼顾市民和菜农利益。

    第四,提高蔬菜生产的组织化、规模化程度。要提高经营主体的抗风险能力,应大力推动农民协作合作社体系的建设,合作社可以和城市中的交易商直接挂钩,让农民按订单数量来生产,缓解价格波动。

    第五,促进优秀人才流向农业流动。应引导有知识、懂经营的人才加入到农业生产队伍中,提升农民群体分析市场信息、对外谈判、规避市场风险的整体能力。

    总之,应对“菜贱伤农”的难题,必须采取标本兼治的办法,必须要有长远的健全的制度与机制做保障,只有这样才能让菜价在合理的区间内变化,提升菜农种菜的积极性,推动现代农业的稳健发展。

    【例题2】2011年9月1日,北京市发布“十二五”时期“绿色北京”发展建设规划,规划中提出将研究制定重点路段或区域交通拥堵收费方案。你是如何看待交通拥堵费的?

    【答案提示】

    交通拥堵是全国各大城市的通病,面对日益严重的交通拥堵问题,北京市 “十二五”时期“绿色北京”发展建设规划中提出将研究制定重点路段或区域交通拥堵收费方案,再次引起了人们对于收取交通拥堵费的热议。对于这一问题我们要全面的看待。

    第一,交通拥堵费是指在交通拥堵时段对部分区域道路使用者收取一定的费用,目的是利用价格机制来限制城市道路高峰期的车流密度,达到缓解城市交通拥挤的目的,提高整个城市交通的运营效率。由于人们生活水平迅速提高,汽车拥有者的数量却与日俱增。为了保持交通供给平衡,减少交通需求便势在必行了。堵车费可谓是此背景下应运而生的产物。交通拥堵费的收取方案一旦实施,将可能大大改善城市的道路交通环境以及城市空气质量。

    第二,城市道路交通拥堵的原因有很多。首先,城市规划欠合理。随着在城市规模不断扩大,人口不断增加,城市的规划的遗留问题愈加凸显,道路交通线路设计方面只能在路口标志设置等细节上进一步改善,其他改善则牵一发而动全身,可操作性不强;其次,道路交通路线的设计欠科学,交通管理部门措施力度不大。某些城市的道路设计与区域定位不相吻合,区域定位模糊,加上道路施工、交通管制等,虽然出台了诸如摇号、限号等措施起到了一定的环节效果,但是拥堵现象仍不能根本解决;最后,司机、行人的道德素质不高。目前,司机见缝插针,宁抢一秒不停三分的开车作风无处不见,这种行为同样也是交通拥堵形成不可忽视的原因。

    第三,收取交通拥堵费前,要全面收取道路拥挤费的可行性。如收取交通拥堵费的公平性、罚款费用的使用去向问题需要得以明确和收取费用的透明度等问题都应考虑其中,只有考虑、周全部署,才能安抚群众之心,实现群众满意的效果。

    第四,收取交通拥堵费并非完全之策,相关部门应大力改善城市交通状况。一是提供充分的公共交通。公交、地铁、轻轨包括自行车各种公共交通易乘、舒适、畅行,相信很多人会自愿选择公共交通。二是提高司机及行人的素质,建立一个有秩序的交通环境。如果道路上的司机遵守道路交通规则,列队前行;行人遵守交通规则不抢车道,道路交通必将畅通很多。

    相信通过全面考虑、多措并举,道路拥堵的状况能够得意缓解,制堵做法能够使群众满意。


更多
 相关链接  
2016年江西公务员考试常识判断习题(3)
2015江西政法干警面试强化练习
2015江西公务员面试模拟练习(4)
2015江西公务员面试模拟练习(3)
2015江西公务员面试模拟练习(2)
2015江西公务员面试模拟练习(1)
2014年江西政法干警面试模拟练习(2)
2014年江西政法干警面试模拟练习(1)
2014年江西公务员面试模拟练习(16)
2014年江西公务员面试模拟练习(15)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》