欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>面试相关>模拟题>    
 

2014年江西招警考试面试模拟题(2)

【发布日期:2014-06-06】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

    【例题】对于犯罪嫌疑人和罪犯,有这样一种说法:今天是罪犯,明天是邻居。你怎么看?

    【参考解析】

    这句话说明,服刑人员总要回归社会,这是事实,无法回避。

    我们以前的俗话说,对待敌人要像冬天般的残酷;而服刑人员不是我们的敌人。生活中的经验告诉我们,那些服刑人员中,很大部分其实是我们的朋友,亲人,服刑人员作为社会的一份子,理应得到社会的尊重和善待。不单是照顾他们的生活,也要尊重他们应有的权利。而且是可以借此减少重新犯罪,造福社会。

    一方面,过渡性的安置、帮教是我国对刑满释放、解除劳教人员实行的帮扶救助政策,这项政策随着社会和经济发展,不断调整完善,并在实践中形成了具有中国特色的帮扶救助制度。我国正实现对服刑在教人员、刑释解教人员给予就业指导和技能培训;引导、扶持刑释解教人员实现就业,解决生活出路问题;创办经济实体和基地过渡性安置刑释解教人员。通过安置帮教工作,力争使大多数刑满释放和解除劳教人员增强改过自新的信念和就业能力,在就业、上学和社会救济等方面不受歧视,实现生活有着落,就业有门路,预防和减少重新违法犯罪。

    (核心是身为公安人员应该对犯过错误的人更加理解和鼓励。或对自己未来工作的启示。)

    一方面,作为执法者在执法过程中一视同仁,对待犯过错误的人更应该以同样的态度应对,对于改过自新的人应该从精神、情感上给予鼓励,在行动、实践上给予帮助。并呼吁社会能够平等对待改过自新的人。因为他们在得到公正审判后已经受到了他们为自己错误行为所应该承担的惩罚。所以惩罚过后我们应该积极的去面对他们,企业应该提供给他们相应的工作岗位。舆论也应该给予正面的引导。给他们提供机会;让他们能够为社会、国家发挥自己的作用,做一个有利于社会的人。

    俗话说善待别人,关怀别人,就是善待自己。而给曾经犯过错的他们一个重新了解、认识的机会,我们损失不了,反会给社会无限美好的希望,这也是这个社会与大家的共同期望。



更多
 相关链接  
2016年江西公务员考试常识判断习题(3)
2015江西政法干警面试强化练习
2015江西公务员面试模拟练习(4)
2015江西公务员面试模拟练习(3)
2015江西公务员面试模拟练习(2)
2015江西公务员面试模拟练习(1)
2014年江西政法干警面试模拟练习(2)
2014年江西政法干警面试模拟练习(1)
2014年江西公务员面试模拟练习(16)
2014年江西公务员面试模拟练习(15)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》