欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>面试相关>模拟题>    
 

2014年江西公务员面试模拟练习(15)

【发布日期:2014-06-16】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

    【例题】古有“举孝廉”,今有山东曲阜将孝道作为干部提拔重用的“红线”,对此,谈谈你的看法。

    【参考答案】

    孔子说:“仁者,亲亲为大!”意思就是说施行仁者、怀柔仁心,就必须要把礼敬祖宗、孝敬父母当作第一要义!领导干部作为社会道德的楷模,应该努力作继承和践行优秀传统文化的先行者。

    孝是中国传统文化的根基,是我们维护“个人——家庭——社会——国家”稳定发展的基础。然而在当前社会,不少人不孝敬父母甚至有领导干部带头屡行不孝之道,影响极坏。做官先做人,将孝道纳入干部选拔机制,是督促领导干部服务人民的前提条件,又能形成示范作用,带动市民自觉参与其中,形成人人行孝道的良好风气,可谓一举两得,因此应坚决支持曲阜的做法。

    当然,在具体标准的制定和考核操作过程中,首先要防止出现过犹不及的现象,既要公开透明,也要便于操作,要警惕政策实施过程中出现“伪孝”“伪道德”的情况;其次要研究和制定出越来越合理的干部选拔和考核标准,除了孝道之外,更要注重对官员职业和专业理论的考查;最后,真正提升官员的执政能力和水平,不能单单依靠官员考核一关,还要加强制度的建设和完善。

 

 


更多
 相关链接  
2016年江西公务员考试常识判断习题(3)
2015江西政法干警面试强化练习
2015江西公务员面试模拟练习(4)
2015江西公务员面试模拟练习(3)
2015江西公务员面试模拟练习(2)
2015江西公务员面试模拟练习(1)
2014年江西政法干警面试模拟练习(2)
2014年江西政法干警面试模拟练习(1)
2014年江西公务员面试模拟练习(16)
2014年江西公务员面试模拟练习(15)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》