欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>面试相关>模拟题>    
 

2016年江西公务员考试常识判断习题(3)

【发布日期:2016-02-19】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

    【例题】近5年来,中国共有46亿平方米建筑被拆除,其中20亿平方米建筑在拆除时寿命小于40年。我国每年都会曝出一些花费高昂、尚未达到使用年限的短命建筑被拆除,导致了巨大的浪费。对此,你怎么看?

    【参考答案】

    我国众多建筑尚未达到使用年限甚至尚未投入使用便被拆除,不仅资源浪费严重,还导致了大量的环境污染。据《建筑拆除管理政策研究》报告统计,大拆大建下,中国每年过早拆除将增加建筑垃圾约4亿吨,约占我国年产垃圾总量的40%,同时为我国每年增加约10%的碳排放量。如何避免短命建筑如此大规模的出现,值得我们深思。

    短命建筑集中出现,原因多种多样,但是总体而言不外乎以下三点:第一,利益驱动是短命工程频现的根本原因。一方面,土地价格快速上涨,土地收入在地方财政收入中占据很大比例,有限土地资源的限制使得某些地方政府拆除短命建筑成了必然的选择;另一方面,有些官员为了追求个人利益,大搞形象工程,大拆大建屡见不鲜;第二,城市建设规划缺乏科学性和严肃性是造就短命工程的直接原因。虽然我国有一部分短命建筑是由于开发商偷工减料、乱改施工方案等违规操作造成的,但是更直接的原因是我国当代城市建设出现为官一任,“建设一批”的乱象,导致城市建设没有统一性和延续性。第三,问责机制不健全使短命建筑缺乏最后一层防范机制。短命建筑给地方政府带来了政绩,提高了形象,然而在短命建筑出现后,地方政府却不需要承担任何的责任,违规操作、冲动建设等成本太低,也使得短命建筑大行其道。

    短命建筑频繁出现,不仅是对资源的浪费,更是对行政权力的不尊重。我们需要做的就是尽快采取措施避免更多的短命建筑出现,首要的是上级部门对地方规划项目的严格监管,项目审批也需要考虑各部门的规划,既能够防止各地方政府为了政绩而盲目建设,又能防止重复建设。其次需要加强对地方政府领导人的长效问责机制,为官一任,监督到底,提高领导干部对行政权力有限性的认识,增强责任感和使命感。最后需要各界统一对公共财产的保护态度与认知价值的认识,比如在管道改造方面,各个部门投资渠道不同,各方投资只顾自己,因此在道路建设上形成“马路拉链”。

    公共建设必须形成完整制度,“政府要动脑筋,形成有效的建设、投资和管理体制”。只有政府管住自己的手、担好自己的责,统一城市建设规划和认识、完善项目审批流程、严格监督企业建设,“中国第一拆”“中国第一爆”才能真正成为历史。


更多
 相关链接  
2016年江西公务员考试常识判断习题(3)
2015江西政法干警面试强化练习
2015江西公务员面试模拟练习(4)
2015江西公务员面试模拟练习(3)
2015江西公务员面试模拟练习(2)
2015江西公务员面试模拟练习(1)
2014年江西政法干警面试模拟练习(2)
2014年江西政法干警面试模拟练习(1)
2014年江西公务员面试模拟练习(16)
2014年江西公务员面试模拟练习(15)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》