欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>面试相关>模拟题>    
 

2019年江西公务员面试模拟练习(6)

【发布日期:2019-06-17】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  【命题预测】
  
  日前,“紫禁城上元之夜”文化活动引发关注,这是故宫首次接受公众预约的夜间开放活动。活动不仅向人们展示传统习俗的韵味,还邀请劳动模范、北京榜样、快递小哥、环卫工人、解放军和武警官兵、消防救援队伍指战员、公安干警等各界代表共同参与,营造出共庆佳节的浓厚氛围。对此,你怎么看?
  
  【综合分析】
  
  “紫禁城上元之夜”故宫博物院首次接受公众预约的夜间开放活动,人们可以登城墙、看灯会、逛博物馆,体现了中国博物馆在与时俱进的同时不断加强创新,走近公众,让公众感受中华传统文化的魅力。
  
  历史文物寄托着文化血脉的传承,与我们的生活息息相关。博物馆热体现了人们对传统文化的追随,故宫首次接受公众预约的夜间开放活动,第一,有利于将博物馆优质的文化资源、丰富的文物遗产充分展现出来,以更加开放和包容的心态让人们触摸传统文化,汲取中华传统文化的精髓,从而对中华传统文化的内涵和外延有更加深入的认识。第二,有利于提高人们精神文化层面的需求,满足人民群众对美好生活的需要,使更多公众在博物馆获得教益,成为社会文明进步的参与者和推动者。第三,有利于提高中华民族传统文化的软实力,在深入推进中国特色社会主义道路中不断增进文化自信。
  
  但是,博物馆热的背后也存在一些问题,比如:一些博物馆因为观众爆满,保障服务措施不到位,影响观众参观体验感、游客参观文物导致文物损坏等。
  
  为了更好的让博物馆热实现从“火起来”到“活起来”转变,第一,各级文物部门在开放管理方面,对于观众超出博物馆承载能力、影响文物和观众安全的问题,要根据具体情况合理施策,进行针对性管理和指导,避免出现过度商业化、娱乐化倾向。第二,博物馆要强化文化遗传的保护职能,不断优化服务供给,借助互联网、大数据、人工智能等技术,加强博物馆网上展览、网络课堂建设,扩大博物馆文化供给的辐射范围,让更多公众参观博物馆的同时,感受中华传统文化的魅力。第三,要号召广大人民群众也要自觉保护文化遗产,在参观博物馆的同时,注重自己的行为,做到文明参馆,真正感受故宫博物馆深厚的文化底蕴。
  
  我相信,未来更多的公共服务将会承担起传承和弘扬中华民族传统文化的责任,传统文化也会和我们的生活紧密联系。
更多
 相关链接  
2019年江西公务员面试模拟练习(6)
2019年江西公务员面试模拟练习(5)
2019年江西公务员面试模拟练习(4)
2019年江西公务员面试模拟练习(3)
2019年江西公务员面试模拟练习(2)
2019年江西公务员面试模拟练习(1)
2018年江西公务员面试模拟练习(2)
2018年江西公务员面试模拟练习(1)
2015江西政法干警面试强化练习
2015江西公务员面试模拟练习(4)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》